Гликемический индекс свеклы

Свекла имеет небольшую калорийность и невысокий гликемический индекс, однако после термической обработки показатель последнего может повыситься. Продукт рекомендуют включать в рацион в свежем виде либо после минимальной паровой обработки. Овощная культура богата витаминами, микроэлементами, клетчатой и оказывает оздоравливающее воздействие на организм.

ГИ свеклы

Гликемический индекс свеклы невысокий и составляет 30 ед., калорийность на 100 г небольшая — 43 ед. Овощная культура рекомендована для диетических рационов, восстановительных программ, в т. ч. и для питания людей с сахарным диабетом. Продукт отличается богатым химическим составом.

В свекле содержатся следующие полезные компоненты:

  • пищевые волокна;
  • витамины (А, РР, группы В, С, Е, К);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • бетаин;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • антиоксиданты и т.д.

Продукт богат минеральными веществами. В составе свеклы содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • сера и т.д.

vozdejstvie-ovoshcha

Положительное воздействие овоща на организм:

  • улучшение системы пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта, уменьшение отечности;
  • улучшение состояния сердца, сосудов;
  • тонизирование организма;
  • повышение гемоглобина, улучшение качества крови;
  • регуляция липидного обмена;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • запуск процессов регенерации, омоложения организма;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение массы тела;
  • восстановление организма после спортивных или трудовых нагрузок, болезни;
  • противовоспалительное воздействие;
  • стимулирование работы мозга, повышение качества памяти и т.д
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сметаны

При включении продукта в рацион учитываются возможные противопоказания. Не рекомендовано употребление овоща в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта организмом;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язвы и т.д.

Вареной и сырой, запеченной и квашеной

Красную свеклу включают в рацион в сыром виде, отварной или запеченной, приготовленной на пару либо в виде свежевыжатого сока. Показатель ГИ при термической обработке для овощной культуры повышается. Гликемический индекс вареной свеклы составляет 65 ед. Запеченный на пару овощ имеет ГИ 60-65 ед., калорийность при этом невысокая — 45-55.

После обжаривания и тушения с растительным маслом гликемический индекс для свеклы повышается до 60-70 ед., калорийность увеличивается до 100. Снизить показатель ГИ можно минимальным добавлением растительного масла в нарезанные овощи либо приготовлением корнеплода на пару.

Многие витамины и микроэлементы в овощной культуре после отваривания сохраняются. При диабете специалисты рекомендуют использовать для заправки салатов со свеклой оливковое масло, это улучшает усвояемость продукта организмом. В отваренных овощах меньше нитратов.

У сырой свеклы самый низкий гликемический индекс и невысокая калорийность при сохранении большого количества витаминов и макроэлементов. Для приготовления салатов овощ измельчается на терке. Для улучшения вкуса можно положить в виде заправки маложирную сметану.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс меда

Качественные овощи имеют сладковатый насыщенный вкус без добавления сахара и приправ. Маринованная свекла термически обрабатывается, поэтому имеет средний гликемический индекс — 50-60 ед. Показатель может изменяться в зависимости от наличия иных овощей в заготовке, добавления масла, приправ.

marinovannaya-svekla

Сок овоща имеет высокую концентрацию полезных веществ, однако гликемический индекс напитка высокий. Снизить гипогликемические свойства продукта можно добавлением кипяченой воды.

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда со свеклой либо пить свежевыжатые соки до 2 раз в неделю. Необходимо учитывать, что отваренный овощ способствует усилению аппетита и при превышении разрешенной дозировки может увеличить концентрацию сахара в крови (при употреблении без масла, несладких овощей и высокобелковых продуктов).

Для людей с сахарным диабетом важно учитывать срок варки овоща. Желательно снизить время на термическую обработку для сохранения среднего гликемического индекса и оптимальной калорийности продукции.

Наибольший объем полезных веществ сохранится при отваривании в скороварке (10-30 минут), в микроволновой печи (10-30 минут), мультиварке и пароварке (30-90 минут). Не рекомендуется для диетического рациона готовить свеклу в кастрюле, т.к. на термообработку потребуется от 60 минут.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сельдерея

ГИ свеклы, как и других овощных культур, может отличаться в зависимости от степени зрелости, срока хранения. Калорийность овоща при длительном хранении повышается за счет возрастания концентрации крахмала. При приготовлении блюд учитывается степень измельчения продукта. Цельные плоды, отваренные на пару, имеют меньший гликемический индекс, чем измельченные для овощного блюда.

Ссылка на основную публикацию