Содержание глюкозы в крови — гликемия, ее отклонение от нормы в большую или меньшую сторону приводит к потере сознания, гликемической коме. Скорость нарастания показателя зависит от состава грибных деликатесов, количества и качества углеводов в них, калорийности, способов термической или иной обработки. У грибов гликемический индекс (ГИ) — это результат комплексной оценки влияния всех факторов, от которых зависит уровень сахара в кровеносных сосудах.
Содержание
ГИ грибов
Сочетание веществ в овощах, крупах, других съедобных растениях, изделиях различное. Среднее значение ГИ каждого продукта определяют расчетным путем, сводят показатели в справочные таблицы.
Пользуются матрицами диетологи, люди с заботливым отношением к своему здоровью, а также пациенты с диабетом 1, 2 типа, в помощь которым и было введено понятие о ГИ. У грибов белых, груздей, шампиньонов и других видов сходные наборы питательных веществ, но гликемические индексы отличаются.
Пищевая ценность грибных растений
Общий признак грибов — малое количество жиров, углеводов. Отсюда и низкая калорийность свежего продукта: в 100 г 27-40 ккал в зависимости от разновидности. Соотношения содержащихся в грибных растениях веществ, %:
- белки — 2-5;
- жиры — 0,3-1;
- углеводы — 0,1-4,7;
- вода — до 90.
Из других компонентов — аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, микроэлементы, включая редкий селен, необходимый для обеспечения функций щитовидной железы. С участием этих веществ происходит синтез гормонов, иных биологически активных соединений.
По содержанию минералов грибы сходны с фруктами, а насыщенности влагой — с овощами. Обе категории растительных продуктов также относятся к низкокалорийным с невысоким ГИ.
Гликемический индекс споровых организмов
Оценочная шкала влияния количества углеводов в продуктах питания построена расчетно-экспериментальным путем. Методика основана на 2 допущениях: нулевой ГИ присваивается белковой еде, не имеющей иных компонентов, кроме белка, а 100 ед. принято для глюкозы. 3 значения индекса продуктов: низкий — до 45 ед., средний — 46-59 ед., высокий — 60 ед. и выше. Гликемический индекс разных видов сырых грибов (ед.):
- белые, вешенки, рыжики — 10;
- подберезовики, лисички, опята — 11;
- подосиновики — 12;
- маслята, шампиньоны — 15.
Самый низкий ГИ имеет гриб шиитаке: не превышает 5 ед. Включение споровых организмов в группу продуктов, меньше всего повышающих сахар в крови, обусловливает применение грибных образований для лечения диабета обоих типов.
Жареных, вареных, маринованных
Величина ГИ грибов, как и других пищевых продуктов, непостоянная, зависит от вида переработки. Например, заморозка овощей приводит к снижению гликемического индекса. Изменяется показатель и при изготовлении консервированных грибов — маринованных или соленых. ГИ возрастает из-за термической обработки при приготовлении грибных блюд:
- Жареные подберезовики, подосиновики — 20 ед., что обусловлено добавлением масла в состав.
- Любые вареные грибы остаются с первоначальным гликемическим индексом. Если же приготовить суп, то показатель поднимется до 20 ед.
- Маринованные грузди, опята — при использовании в маринаде только уксуса ГИ продукта не меняется.
Людям с диабетом грибные консервы употреблять нежелательно. Соль задерживает воду в тканях человека, что ведет к повышению артериального давления, а сахар вызывает скачки глюкозы в крови. Гликемический показатель не меняется, если грибы отваривать, запекать без добавления жиров. В лечебных целях рекомендуется принимать грибные настои, свежие или сухие измельченные шампиньоны.
ГИ чайный гриб
Составляющие: уксусная палочка, дрожжевые грибки. Для полноценного функционирования грибной формы нужна чайная заварка. Процессу брожения жидкости в емкости с грибом способствует добавление в 2 л чая 70-75 г сахара или меда, а употребляют напиток после полного распада углеводов (на это уходит 7-9 дней).
Перебродившая смесь содержит этиловый спирт.
Гликемический индекс напитка, полученного с использованием чайного гриба, — 30 ед. Такой же показатель имеют яблоки, вишня, земляной орех арахис, молоко. При сахарном диабете до употребления лечебной дозы напиток разбавляют минералкой без газа, придерживаются таких правил:
- предельная суточная норма — 250 г;
- интервал между приемами — 4 часа;
- перерыв после лекарств — 3 часа.
Не рекомендуется использовать грибные продукты при болезнях печени, склонности к аллергии. Диабетикам после первого употребления блюда из грибов нужно контролировать уровень сахара в крови. Если показатель в норме, продукты включают в рацион.