Персики являются малокалорийными фруктами с невысоким гликемическим индексом. Продукт отличается богатым химическим составом, содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Фрукт включается в программы диетического питания и рацион людей при сахарном диабете с соблюдением разрешенной суточной дозировки.
ГИ персика
Показатель гликемического индекса у персика низкий и составляет 42 ед. Продукт малокалорийный и имеет в 100 г не более 39 ккал. Фрукт отличается богатым химическим составом и содержит следующие полезные вещества:
- витамины (С, А, группы В);
- атиоксиданты;
- аминокислоты;
- пектины;
- фруктовые кислоты и т.д.
Продукт богат следующими минеральными компонентами: магний, калий, железо, фосфор, селен.
Положительное воздействие фрукта следующее:
- профилактика авитаминоза, анемии;
- улучшение иммунитета;
- выведение токсичных веществ и избыточного холестерина из организма;
- нормализация системы пищеварения при расстройствах желудка;
- улучшение состояния нервной системы;
- понижение артериального давления;
- улучшение качеств кожи, волос, ногтевых пластин;
- запуск процессов обновления, регенерации клеток;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- улучшение качества сна и т.д.
Противопоказаниями для употребления данной разновидности фрукта являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка, гастрит в хронической стадии, диарея, болезни поджелудочной железы. Оптимальная норма персиков в сутки составляет 3-4 шт. При сахарном диабете размер дозировки и сочетаемость с другими продуктами обсуждаются с лечащим врачом.
Свежего и консервированного
У персиков гликемический индекс после термической обработки и консервирования может измениться. Стандартный показатель составляет 69 ед. Однако варианты консервов с высокой концентрацией сахарного песка способны достигать показателя ГИ 90 ед. Персики в компоте или сиропе с небольшой концентрацией сахара могут иметь гликемический индекс в пределах 60 ед.
Диетологи рекомендуют употреблять консервированные фрукты при необходимости и небольшими порциями. Продукция должна быть без вредных химических добавок, загустителей и консервантов для предотвращения риска обострения болезни. Оцениваются калорийность и гликемический индекс других компонентов в джемах, компотах, при изготовлении сложных десертов.