Гликемический индекс персика

Персики являются малокалорийными фруктами с невысоким гликемическим индексом. Продукт отличается богатым химическим составом, содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Фрукт включается в программы диетического питания и рацион людей при сахарном диабете с соблюдением разрешенной суточной дозировки.

ГИ персика

Показатель гликемического индекса у персика низкий и составляет 42 ед. Продукт малокалорийный и имеет в 100 г не более 39 ккал. Фрукт отличается богатым химическим составом и содержит следующие полезные вещества:

  • витамины (С, А, группы В);
  • атиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • фруктовые кислоты и т.д.

Продукт богат следующими минеральными компонентами: магний, калий, железо, фосфор, селен.

gi-persika

Положительное воздействие фрукта следующее:

  • профилактика авитаминоза, анемии;
  • улучшение иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и избыточного холестерина из организма;
  • нормализация системы пищеварения при расстройствах желудка;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • улучшение качеств кожи, волос, ногтевых пластин;
  • запуск процессов обновления, регенерации клеток;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • улучшение качества сна и т.д.

Противопоказаниями для употребления данной разновидности фрукта являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка, гастрит в хронической стадии, диарея, болезни поджелудочной железы. Оптимальная норма персиков в сутки составляет 3-4 шт. При сахарном диабете размер дозировки и сочетаемость с другими продуктами обсуждаются с лечащим врачом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс дрожжей

Свежего и консервированного

У персиков гликемический индекс после термической обработки и консервирования может измениться. Стандартный показатель составляет 69 ед. Однако варианты консервов с высокой концентрацией сахарного песка способны достигать показателя ГИ 90 ед. Персики в компоте или сиропе с небольшой концентрацией сахара могут иметь гликемический индекс в пределах 60 ед.

Диетологи рекомендуют употреблять консервированные фрукты при необходимости и небольшими порциями. Продукция должна быть без вредных химических добавок, загустителей и консервантов для предотвращения риска обострения болезни. Оцениваются калорийность и гликемический индекс других компонентов в джемах, компотах, при изготовлении сложных десертов.

Ссылка на основную публикацию