Гликемический индекс сахарозаменителей

Каждому диабетику необходимо следить за гликемическим индексом рациона, чтобы предотвращать скачки сахара в крови. Отдельного внимания заслуживают различные подсластители. Искусственные сахарозаменители имеют нулевой показатель, а у натуральных он зависит от множества факторов.

ГИ сахарозаменителей

Существуют разные классификации подсластителей. Их принято делить на природные, синтетические и сахарные спирты. Есть другие виды заменителей сахара, но они используются редко, например подсластители на основе глицерина.

При соблюдении кетогенной диеты рекомендуется выбирать стевию, эритрит или их смесь. Такие сахарозаменители не повышают уровень глюкозы или инсулина в крови, а также хорошо подслащивают. Если использовать их вместе, можно избавиться от послевкусия, имеющегося у каждого заменителя сахара.

При покупке продукта следует прочитать состав на упаковке. Предпочтительнее выбирать чистый сахарозаменитель, а не наполнители. К ним относятся мальтодекстрин, полидекстроза и декстроза. Они могут повышать содержание сахара и добавлять лишние углеводы.

На упаковке любого подсластителя должна быть надпись “Gl”. Рядом стоит номер, указывающий, насколько продукт повысит уровень глюкозы. Такой показатель называют гликемическим индексом (ГИ). У большинства сахарозаменителей он равен 0. Основа — инсулин, измеряющийся на уровне 100.

Стоит применять подсластители, имеющие наиболее низкий ГИ и способные оказаться более полезными для использования смеси.

Существуют таблицы с показателями для различных заменителей сахара. В них есть калорийность самых популярных подсластителей. Чтобы выбрать сахарозаменители, подходящие для кетогенной диеты, нужно знать их особенности.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс бобовых

nizkij-gi

Мальтодекстрина, сукралоза, изомальта и др

Мальтодекстрин — не только подсластитель, но и биологически активная добавка. Его используют в диетическом и спортивном питании. Порошкообразное вещество получают при переработке крахмала. Мальтодекстрин используют в пищевой промышленности. Он служит загустителем, разрыхлителем, антиокислителем и др. Сахарозаменитель имеет умеренно сладкий вкус.

Важным достоинством сахарозаменителя является улучшение усвояемости веществ в ЖКТ. Применение соединения в питании спортсменов связано с его превращением в глюкозу при расщеплении. Она служит источником энергии. У здоровых людей продукт способствует естественному образованию инсулина.

При сахарном диабете 2 типа заменитель представляет опасность. Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 30 до 137 ед. Поэтому диабетикам желательно отказаться от такого подсластителя, отдав предпочтение более безопасному.

Изомальт — натуральный заменитель, получаемый из сахарной свеклы. Его ГИ не превышает 9 ед. Обладает приятным сладким вкусом. Продукт безвреден для диабетиков, т.к. не вызывает повышения уровня глюкозы. Его можно употреблять при любом типе заболевания.

Полезные свойства изомальта:

  • благоприятно воздействует на кишечную микрофлору;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • устраняет запоры при употреблении в больших количествах;
  • не приводит к увеличению веса и образованию кариеса.

Изомальт является биологически активным веществом. Поэтому он противопоказан при беременности, заболеваниях ЖКТ и наследственном диабете. Чрезмерное увлечение подсластителем способно вызвать аллергию, тошноту, рвоту, вздутие и диарею.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс масла

Сукралоза — заменитель, получаемый посредством хлорирования сахарозы. Подсластитель имеет непостоянный ГИ. Он часто вызывает споры, т.к. в источниках встречаются разные числа. Усредненный показатель составляет 80 ед. в виде порошка, что больше, чем у сахара.

Употребление такой сукралозы может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы. Поэтому лучше выбирать жидкий подсластитель. Продукт в 600 раз слаще сахарного песка. Для приготовления выпечки рекомендуется смешивать сукралозу с другими сахарозаменителями, например менее сладким эритролом.

Стевия — натуральный подсластитель, иначе называемый сахарным листом. Сейчас экстракт травянистого растения очень популярен, т.к. он безвреден. Гликемический индекс продукта — 0. Сахарозаменитель стевия немного снижает кровяное давление и содержание глюкозы у диабетиков. Подсластитель имеет мощные противовоспалительные свойства, что было доказано при исследованиях животных.

saharozamenitel

Желательно выбирать стевию в жидком виде. Сырой порошкообразный экстракт смешивают с раствором, сохраняющим его чистым. Не следует покупать сахарозаменитель в форме порошка. Комбинирование стевии с другими подсластителями увеличивает количество углеводов.

Эритрит — сахарный спирт, содержащийся в овощах и фруктах. Его получают из кукурузы. Основным преимуществом сахарозаменителя является то, что он не влияет на содержание глюкозы в крови и имеет очень низкую калорийность.

Подсластитель способен вызывать дискомфорт. В организме человека нет ферментов для его переваривания. Если употреблять слишком много эритрита, могут возникать неприятные ощущения в желудке или расстройство пищеварения. Он является неплохой альтернативой сахару, т.к. не вызывает развитие кариеса. Гликемический индекс у эритрита нулевой. Иногда подсластитель называют дынным сахаром. Его другие имена — эритритол и эритрол.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс мяса

Мальтитол — подсластитель, нередко используемый в продуктах без сахара, т.к. сильно на него похож. Однако он имеет большой ГИ, доходящий до 36 ед. Поэтому подсластитель увеличивает содержание глюкозы в крови. Во время кетогенной диеты лучше избегать продуктов с мальтитолом. Перед покупкой следует прочесть состав на упаковке. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно замедление снижения веса. У многих людей мальтитол вызывает вздутие, диарею и боли в желудке.

Сахарин имеет переменный гликемический индекс. Он появился 150 лет назад, но до сих пор входит в тройку искусственных подсластителей. Однако встречается реже из-за снижения популярности. В 1970 гг. считали, что заменитель сахара имеет канцерогенные свойства. На всех продуктах с подсластителем были предупреждающие этикетки, но его опасность не была доказана. Есть сведения о кратковременной побочной симптоматике. Они не подтвердились в исследованиях. Сахарин может вызывать очень неприятное послевкусие при приготовлении.

В качестве альтернативы сахару диетологи советуют использовать сукралозу и стевию. Они имеют приятный вкус, а также универсальны. Использование таких сахарозаменителей упрощает подсчет калорий и углеводов. Неплохим вариантом считается изомальт, являющийся безопасным при умеренном употреблении.

Ссылка на основную публикацию