Гликемический индекс хурмы

Насчитывается около 200 разновидностей хурмы. Плоды разных сортов различаются по гликемическому индексу, но принято учитывать средний показатель.

ГИ хурмы

При повышении уровня глюкозы в крови развиваются патологические процессы. Резкие скачки этого показателя особенно вредны людям с диагностированным сахарным диабетом. Значение гликемического индекса изменяется после употребления разной пищи.

Самый быстрый результат наблюдается после того, как были съедены продукты, содержащие углеводы. По данному параметру как раз и определяют гликемический индекс (ГИ). Он соответствует скорости усвояемости пищи, а также позволяет узнать, насколько быстро увеличивается показатель сахара в крови.

Хурма содержит достаточно много углеводов. По этой причине ее не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно людям с сахарным диабетом. Чтобы определить, можно ли есть ягоду, необходимо понимать, на какие группы по ГИ делятся продукты:

  • от 40 и выше — допустимое количество единиц;
  • от 40 до 70 ед. — средний уровень, риск развития патологических процессов после употребления пищи невысокий или умеренный;
  • более 70 ед. — продукты, которые способствуют резкому подъему уровня сахара.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед. Это усредненный показатель, взят с учетом свойств ягод данного вида, но различных сортов. Соответственно, хурма относится ко второй группе продуктов, разделенных по ГИ. Если употреблять ее умеренно или по возможности сократить до минимальных доз, на показателе сахара в крови это не скажется.

indeks-hurmy

Сушеной и свежей

Ягода, которая не подвергалась воздействию термической обработки, более полезна. Она сохраняет существенную долю витаминов, микроэлементов. Вяленая ягода полезна людям, у которых наблюдаются нарушения функции щитовидной железы, а также тем, кому требуется увеличить дозу йода. У плодов после сушки повышается содержание этого элемента.

Однако не следует сильно увеличивать суточную дозу продукта, т. к. будет постепенно расти и масса тела человека.

Сушеная хурма отличается от вяленой количеством калорий — первый вариант лидирует по данному параметру. Гликемический индекс тоже разный, что обусловлено попаданием в организм увеличенной дозы сахара. Это еще раз подтверждает, что при диабете важно регулировать употребление хурмы или совсем отказаться от такой ягоды.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс редьки

Ссылка на основную публикацию