Гликемический индекс пшена

Основа правильного питания — выбор необходимых для организма продуктов. Крупы обладают высоким или средним гликемическим индексом, плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают длительное насыщение организма.

ГИ пшена

Одним из самых востребованных видов круп является пшено. Его производят не из пшеницы, как можно подумать из-за сходства названий, а из проса. Существует около 400 видов этого злака, но в нашей стране выращивают только два: обыкновенный и головчатый. Первый вид идет на производство пшена, а второй — корм животным.

Колоски растения имеют множество зерен. Их очищают от чешуи, пленки, шлифуют и получают пшено, гликемический индекс которого равен 70 ед. По сравнению с другими крупами (перловой, гречневой, овсяной) это считается высоким показателем.

ГИ проса зависит от разных факторов:

  • сорта сырья;
  • региона произрастания;
  • времени сбора;
  • степени созревания;
  • срока и условий хранения.

В домашних условиях гликемический индекс установить невозможно, так как данный процесс проводится только в лабораторных условиях по специальной методике. Для определения показателей используются справочные данные академических источников, собранные специалистами.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс говядины

В зависимости от способа обработки пшена параметры ГИ могут меняться. Необработанное зерно переваривается желудком медленнее, поэтому его индекс всегда ниже, чем у обработанного.

obrabotki-pshena

ГИ пшенки вареной на воде и на молоке

Крупа имеет мягкую оболочку и быстро варится, поэтому блюда из нее готовят многие. Самое распространенное — каши. Способ тепловой обработки и рецептура приготовления тоже влияет на ГИ.

Пшенная каша относится к диетическим продуктам. Она очень питательна и быстро утоляет голод. Блюдо официально включают в меню общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, потому что оно полностью безвредно.

ГИ пшена зависит от степени густоты и может быть от 50 до 75 ед. Чем больше густота, тем выше содержание сахара. Гликемический индекс пшенки вареной на воде составляет всего 50 ед., а на молоке — 71. Эти числовые данные показывают, на сколько быстро съеденная порция каши превращается в глюкозу и усваивается в организме.

Просо содержит витамины группы В и РР, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-6, клетчатку. Однако из-за высокого уровня калорийности и гликемического индекса пшенку рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю, диабетикам — всего 1 раз в 7-10 дней. Диетологи советуют готовить молочные каши без добавления жира или сахара.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чеснока

ГИ пророщенной пшеницы

Проростки пшеницы обладают целительными и оздоровительными свойствами. Их употребление благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, устраняет воспалительные процессы, замедляет старение.

ГИ пшеничного зерна — 41 ед., а булгура (пропаренных злаков твердых сортов) — 35-45 ед. В отличие от них, пророщенная пшеница имеет очень низкий гликемический индекс — 15 ед. Этот продукт подойдет не только желающим похудеть, но и людям, страдающим сахарным диабетом.

Следует знать, что если у человека индивидуальная непереносимость глютена, которым богата пшеница, то потребление ростков может вызвать тяжелые последствия.

В составе разных блюд пшеница может иметь другой гликемический индекс. Например, диетический хлеб, на 95% состоящий из пророщенных зерен, имеет показатель 41 ед., каша, сваренная из ростков, — 50 ед.

Для правильного рациона следует выбирать крупы с низким ГИ (до 70 ед.). Тогда не будет появляться излишек сахара в крови, перестанет откладываться ненужный подкожный жир. Блюда из проса и пшеницы включают в меню вкусного и здорового питания.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс груши

Ссылка на основную публикацию