Гликемический индекс огурца

Таблицы гликемических индексов были созданы для диабетиков. В них можно легко найти нужные продукт или блюдо, что необходимо для составления рациона. Самыми полезными являются овощи и ягоды, т.к. имеют низкий ГИ.

ГИ огурца

Этот овощ один из самых древних. Продукт является диетическим. Он состоит из воды более чем на 96% и за счет этого имеет минимальную калорийность. В 100 г содержится всего 11-16 ккал.

Родиной овощной культуры считается Индия. Нередко ее называют Страной вечного лета. Там дикие плоды растут в тропических лесах. Лианы обвивают деревья до самых вершин.

До выращивания в теплицах растения разводили в простых ящиках на колесах. Такой способ применяли, чтобы поворачивать поспевающие плоды вслед за солнцем.

У огурцов гликемический индекс — 10, что считается минимумом. В некоторых источниках встречается цифра 15. Овощ является важной частью диетического питания. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная огуречная диета, являющаяся эффективной.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кокоса

Плоды богаты различными микроэлементами: кальцием, фосфором, железом и марганцем. Семена овоща очень полезны, т.к. способствуют выводу холестерина.

Сок растения помогает очистить организм от шлаков и вредных солей. Их накопление приводит к возникновению различных заболеваний.

Можно использовать огуречный сок для профилактики:

  • ожирения;
  • гипертонии;
  • туберкулеза легких;
  • воспаления десен и др.

Полезно есть огурцы при запорах или склонности к ним. Овощ обладает мягким слабительным эффектом из-за высокого содержания клетчатки. Вследствие низкого ГИ и небольшой калорийности овощи рекомендуются при диабете, часто сопровождающемся избыточным весом.

При некоторых заболеваниях поедание овоща лучше ограничить. Иначе есть риск навредить здоровью.

Нежелательно избыточное употребление плодов при таких состояниях:

  • нарушениях функции почек;
  • гастрите и язве в стадии обострения;
  • колите.

Соленые плоды не стоит есть при гепатите и холецистите. При таких болезнях лучше предпочесть свежие овощи.

solenye-plody

Соленого и свежего

Гликемический индекс огурца не превышает 10-15 ед., но у соленого продукта он составляет 32. Однако показатель считается низким до 55 ед. Продукты с таким гликемическим индексом являются самыми полезными при диабете. Их употребление в пищу не вызывает резких скачков сахара в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс яиц

Низкий показатель имеют шпинат, ревень, оливки, кабачки, грибы, авокадо, петрушка и огурцы. Гликемический индекс овоща или продукта можно узнать, пользуясь специальными таблицами. Благодаря им удобно составлять рацион, избегая повышения уровня глюкозы.

Калорийность соленого огурца такая же, как и свежего. Однако их не рекомендуется есть при сахарном диабете 2 типа. Часто заболевание сопровождается избыточной массой тела. Она является противопоказанием к употреблению соленых плодов.

В умеренных количествах продукт полезен. Это объясняется следующими свойствами:

  • в соленых огурцах сохраняются все полезные вещества;
  • высокое содержание пищевых волокон препятствует развитию рака и нормализует пищеварение;
  • из-за наличия йода в овоще улучшается работа эндокринной системы.

Рекомендуемая суточная норма соленых огурцов — 300 г. Диабетикам полезно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. Желательно съедать до 2 кг свежих овощей. Регулярное употребление сырых плодов предотвращает превращение углеводов в жиры. Сок овоща богат калием, укрепляющим сердечную мышцу и успокаивающим нервную систему. Комплекс витаминов и минералов благоприятно сказывается на самочувствии.

Маринованного и бочкового

При диабете можно есть маринованные огурцы, но заливка с использованием сахара недопустима. Поэтому при консервировании стоит использовать сорбит. При покупке продукта необходимо особое внимание обращать на состав. ГИ маринованного овоща не будет отличаться от свежего, если готовить его без сахарного песка.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс макарон

Диетологи советуют съедать 2-3 плода в сутки. Овощ хорошо сочетается с капустой, кабачками и морковью. Лучше не смешивать огурцы с грибами. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Грибы считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания белка.

В день можно выпивать до 1 л огуречного сока, но за раз следует употреблять не более ½ стакана. Если съедать слишком много огурцов, возможно возникновение диареи.

Ссылка на основную публикацию