Репа — малокалорийная овощная культура с низким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион людей при диабете. Овощ отличается высокой концентрацией клетчатки, минералов, витаминных комплексов, аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм, улучшающих гормональную и нервную системы.
ГИ репы
Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.
В овоще содержатся следующие компоненты:
- легкоусваиваемые белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
- минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).
Положительное воздействие на организм:
- профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
- улучшение работы желудка, кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
- увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
- повышение качества зрения;
- профилактика болезней сердца;
- снижение артериального давления;
- улучшение усвоения организмом полезных веществ;
- выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
- улучшение состава крови и т.д.
При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало.
Можно заменить продукт маложирной сметаной, натуральным йогуртом. В качестве других ингредиентов блюда можно использовать овощи с низким гликемическим индексом.
В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.
Вареной, сырой и печеной
Для диетического рациона рекомендована к употреблению преимущественно сырая репа. После термической обработки гликемический индекс овощной культуры увеличивается. Вареная репа имеет ГИ 85 ед., запеченная — 70-85 ед.
Показатель может меняться в зависимости от характеристик других ингредиентов блюда. Добавление в меню репы после термообработки потребуется согласовать с лечащим врачом.