Гликемический индекс репы

Репа — малокалорийная овощная культура с низким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические программы и рацион людей при диабете. Овощ отличается высокой концентрацией клетчатки, минералов, витаминных комплексов, аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм, улучшающих гормональную и нервную системы.

ГИ репы

Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.

repa-s

В овоще содержатся следующие компоненты:

  • легкоусваиваемые белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
  • минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

Положительное воздействие на организм:

  • профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
  • увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • повышение качества зрения;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвоения организмом полезных веществ;
  • выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс спаржи

При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало.

Можно заменить продукт маложирной сметаной, натуральным йогуртом. В качестве других ингредиентов блюда можно использовать овощи с низким гликемическим индексом.

В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Вареной, сырой и печеной

Для диетического рациона рекомендована к употреблению преимущественно сырая репа. После термической обработки гликемический индекс овощной культуры увеличивается. Вареная репа имеет ГИ 85 ед., запеченная — 70-85 ед.

Показатель может меняться в зависимости от характеристик других ингредиентов блюда. Добавление в меню репы после термообработки потребуется согласовать с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию