Гликемический индекс гороха

Люди, страдающие сахарным диабетом, ежедневно сталкиваются с большим количеством ограничений в еде и обязаны постоянно соблюдать диету, тщательно выбирая продукты для своего меню. Несмотря на это, употребление гороха как в консервированном, так и в свежем или сушеном виде разрешено при данном заболевании.

ГИ гороха

Это бобовое растение высоко ценится диетологами за свои полезные свойства. Употреблять его можно в виде каш или супов, котлет и запеканок, при этом он не вызовет резкого скачка сахара в крови. В горохе содержится рекордное количество пищевых волокон и растительного белка, являющегося строительным материалом для костей и мышц. Поэтому продукт особенно полезен для диабетиков и должен обязательно присутствовать в их меню.

Горох имеет низкую калорийность — всего 73 ед. на 100 г и может входить в рацион людей, страдающих лишним весом. Горох, гликемический индекс которого не является постоянным, в среднем имеет значение 25-50 ед.

Одним из полезных свойств бобового растения является способность снижать ГИ продуктов, готовящихся вместе с ним. В зернах содержатся витамин А, антиоксиданты, кальций и железо. В связи с чем употребление содержимого стручков способно снижать вероятность появления злокачественных новообразований, инфарктов и повышенного давления.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс трески

Гликемический индекс гороха будет зависеть от следующих условий:

  • сорт;
  • место произрастания;
  • степень обработки (свежий, консервированный, сушеный дробленый);
  • способ приготовления.

Волокна, содержащиеся в продукте, способны снижать уровень холестерина и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

goroh-dlya-kashi

Свежего и вареного на воде

Так как горох для каши, супа или салата бывает разным, то и значения ГИ не будут одинаковыми (в ед.):

  • сухой (желтый) — 22;
  • свежий — 40;
  • консервированный — 48;
  • зеленый (сухой) — 35.

Употреблять в пищу можно как сами горошинки, так и стручки, которые также имеют богатый состав. Вне зависимости от вида продукт содержит такие незаменимые элементы, как калий, йод, селен, титан, молибден, ванадий и прочие минералы. Также он богат витаминами РР, К, Е, В, растительными волокнами и липидами.

Употребление гороха способно защитить от развития гликемии, благотворно сказывается на обменных процессах и помогает чувствовать длительную сытость в результате поедания даже небольшой порции.

Запрещено есть горох в любом виде и в блюдах во время следующих заболеваний:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс лаваша
  • расстройства желудка и диарея;
  • пищевое отравление;
  • гастрит;
  • обострение нефрита.

Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять зерна лучше в свежем виде (в процессе обработки могут теряться полезные свойства продукта). Например, при заморозке горох утрачивает важные нутриенты и витамины, а в результате консервации остается незначительное количество нужных организму веществ.

Пюре и консервированного зеленого горошка

Горошек зеленый имеет более высокий по сравнению с пюре ГИ — 30 ед. Показатели пюре зависят от того, какие ингредиенты (сливочное или растительное масло) и приправы (чеснок, имбирь, куркума, кинза, кумин) будут добавлены в продукт. Гороховое пюре хорошо сочетать с зеленью (петрушка, базилик, укроп).

Чаще всего в приготовлении пюре, каш и супов используется сухой желтый либо зеленый горох. Также существует мука из плодов растения. Приготовить ее можно самостоятельно, перемолов сухой продукт в кофемолке. Такая мука может быть использована для приготовления блинов и оладий, запеканки, пюре.

Полезным для людей, имеющих диабет 2 типа, является употребление 1/3 ч.л. гороховой муки с утра натощак. Это поможет улучшить пищеварительные процессы, происходящие в течение дня.

Практически все бобовые культуры несут пользу для больных диабетом благодаря богатому составу и низкому гликемическому индексу. В связи с этим они должны обязательно появляться на столе диабетиков и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кешью

Ссылка на основную публикацию