Гликемический индекс киноа

Киноа является безглютеновой крупой с невысоким гликемическим индексом и небольшой калорийностью. Продукт включается в программы диетического питания и с соблюдением разрешенной дозировки в рацион при диабете. Преимущество крупы заключается в богатом витаминно-минеральном составе, наличии антиоксидантов, аминокислот.

ГИ киноа

Гликемический индекс киноа составляет 40-50 ед., в 100 г блюда около 120 ккал. Сырая крупа имеет более высокую калорийность — на 100 г приходится 368 ккал. Диетологи рекомендуют включать киноа в программы по снижению веса, меню при сахарном диабете. Преимущество псевдозлака заключается в богатом химическом составе. Продукт не содержит глютен и подходит для людей, страдающих непереносимостью вещества.

В крупе имеются следующие компоненты:

  • легкоусвояемые растительные белки;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты и т.д.

Продукт отличается богатым минеральным составом, в комплекс включены:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • кремний;
  • кальций и т.д

vozdejstvie-krupy

Положительное воздействие крупы на организм следующее:

  • улучшение обменных процессов;
  • запуск процессов омоложения;
  • укрепление нервной системы, улучшение качества сна;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое и обезболивающее;
  • предотвращение болезней сердца, анемии, остеопороза;
  • очищение организма от токсичных веществ;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • тонизирование организма;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • стабилизация веса;
  • укрепление иммунной системы;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин;
  • стабилизация эмоциональной сферы;
  • нормализация гормональной системы;
  • повышение усвояемости витаминов и других полезных веществ с пищей и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс селедки

Для достижения стойкого эффекта диетологи рекомендуют включать в рацион киноа регулярно (2-3 раза в неделю). Продукт помогает восполнить при диетическом питании недостаток аминокислот, белковых соединений. Порция блюда при сахарном диабете может корректироваться согласно рекомендациям лечащего врача. Нельзя использовать крупу при наличии индивидуальной непереносимости, болезнях почек и т.д.

u-kinoa

Вареной на воде и готового блюда

В отваренном виде у киноа гликемический индекс составляет 35-53 ед. в зависимости от длительности термической обработки. Наименьший показатель ГИ и калорийность у готового блюда на воде. В 100 г крупы после варки 120 ккал.

В диетических блюдах могут использоваться пророщенные зерна киноа. В таком продукте активируются энзимы, больше легкоусвояемых витаминов. Такое зерно употребляется в составе салатов, в качестве отдельного блюда на завтрак либо в комбинации с измельченными орехами, сухофруктами или кусочками свежих плодов, натуральным несладким йогуртом.

Пророщенное киноа рекомендуют использовать при сахарном диабете для регулирования массы тела, т.к. продукт насыщает организм необходимыми микроэлементами, минералами, выводит токсичные вещества, избыточную жидкость и нормализует вес, запуская обменные процессы.

Диетологи советуют применять отваренную крупу для приготовления оладий. В состав полезного блюда входят также вареная брокколи, цукини, перьевой лук, кукуруза. Перетертые овощи и зелень формируются в оладьи и обжариваются без добавления масла либо с небольшим количеством оливкового. Продукт насыщает организм витаминами, на длительное время утоляет голод. Гликемический индекс блюда — около 50 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс гречки

В диетах вареная крупа используется в качестве добавки к смузи. Состав принимают на завтрак и восполняют необходимую энергию, комплекс витаминов и минералов в организме. Легкоусвояемый белок позволяет укрепить иммунитет, улучшить состояние костей, суставов, оказывает общеоздоравливающее воздействие.

Отваренным киноа можно заменять в диетических программах овсянку на завтрак. Преимущество разновидности крупы в большой концентрации белка. В блюдо можно добавить миндаль, корицу, лимонную цедру, молоко и варить на воде.

Крупа может сочетаться с разными продуктами в салатах. Однако при сахарном диабете важно учитывать показатели гликемического индекса других компонентов. Оптимально комбинировать киноа со свежими овощами, маложирными сырами, авокадо, филе курицы и т.д. Псевдозлак сочетается на завтрак с вареными яйцами и овощами.

Крупа применяется для приготовления диетических батончиков с протеинами. Для рецепта потребуются отваренная крупа (2 чашки), мука с отрубями либо грубого помола (1 чашка). Можно добавить подходящие орехи, сухофрукты, семечки. В состав замешиваются отваренная овсянка, яйцо куриное и пищевая сода. Диетические батончики выпекаются в духовке 15-20 минут и могут применяться в качестве перекуса, замены сладостей в программах питания при сахарном диабете, для снижения массы тела.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс репы

Ссылка на основную публикацию