Гликемический индекс окрошки

Человек, болеющий диабетом, вынужден соблюдать режим дня, принимать назначенные лекарства и придерживаться рекомендованного питания. Любое нарушение может привести к отрицательным последствиям и ухудшить состояние здоровья. Поэтому подход к выбору продуктов должен быть особо тщательным.

ГИ окрошки

В летний период холодные блюда пользуются повышенной популярностью. Но их готовка для людей, страдающих сахарным диабетом, включает ряд особенностей. Чтобы понять, можно ли есть окрошку диабетикам, необходимо разобраться, допустимо ли употребление ее отдельных составляющих.

В блюдо добавляется мясо, овощи, кисломолочная заправка, сыворотка или квас. В связи с этим оно может присутствовать в меню диабетиков, но с рядом ограничений. Во время готовки диетической окрошки нужно использовать нежирные сорта мяса и исключить добавление овощей с высоким ГИ (морковь, свекла).

В квас для окрошки рекомендуется добавлять свежие мятные листья. Если же за основу используется кефир, их можно положить в тарелку перед употреблением. Мята улучшит вкус и снизит газообразование.

Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, состоит преимущественно из трав и овощей, поэтому оно полезно при нарушении обмена веществ. В качестве основы в нем используется квас, в процессе брожения которого добавление сахара не требуется. При правильном подборе ингредиентов окрошка получится низкокалорийной и безопасной для диабетиков.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс редьки

okroshka-poluchitsya

Чтобы приготовить диетический вариант блюда, нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить из блюда майонез и сметану с высокой жирностью;
  • не использовать сахар в приготовлении кваса;
  • не добавлять овощи, имеющие высокое значение ГИ (например, репа или брюква);
  • не использовать колбасные изделия, жирное мясо или копчености;
  • если используется сыворотка, то она должна быть нежирной;
  • количество картофеля в блюде должно быть ограничено парой клубней.

Все ингредиенты классического рецепта имеют невысокий ГИ, поэтому блюдо не вызывает резкого скачка сахара и может входить в меню диабетиков. Гликемический индекс окрошки на квасе имеет более высокое значение (57 ед.) по сравнению с приготовленной на кефире.

На кефире, на квасе, на айране, на сметане и воде

ГИ окрошки имеет разные значения и зависит от ингредиентов, используемых во время приготовления, и их пропорций. Для окрошки на кефире характерно значение 30 ед.

Использование различных заквасок (сыворотка, вода, айран) снизит риски скачков сахара в крови и расширит ассортимент продуктов в меню диабетиков.

Айран имеет низкий ГИ (15-20 ед.), поэтому показатель окрошки на его основе невысокий — 25 ед. Если блюдо готовится на сметане, то гликемический индекс будет зависеть от ее жирности. В данном случае лучше отдать предпочтение более диетическому продукту.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахара

Ссылка на основную публикацию