Гликемический индекс колбасы

При сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы организмом, т.к. поджелудочная железа начинает выделять меньше инсулина. Основным способом лечения заболевания является диета, заставляющая пересмотреть свое привычное питание.

ГИ колбасы

Многих интересует, можно ли диабетикам есть колбасу. При составлении рациона важно учитывать гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Показатель отражает скорость усвоения углеводов, поступающих в организм с пищей, и повышение уровня сахара в крови. Всевозможные колбасные изделия имеют разный ГИ, но в них содержится множество вредных веществ. Поэтому ими не стоит сильно увлекаться. Иначе есть риск навредить даже здоровому организму.

Продукты питания должны соответствовать нормам, указанным в ГОСТе. Они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получают заключение о пригодности для употребления. В нормативном документе прописаны стандарты качества, но в полуфабрикаты добавляют крахмал и сою для снижения себестоимости.

Некоторым людям употребление таких добавок нежелательно, например диабетикам. При рассматриваемом заболевании крахмал полезен лишь, если при изготовлении сорта не применялись синтетические добавки и заменители.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс спагетти

Вещество состоит из сложных углеводов. При этой патологии не рекомендуется есть продукты с соей. Она богата простыми углеводами, очень негативно влияющими на организм. Диабетикам необходимо минимизировать поступление таких соединений с пищей. Поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать состав.

При выборе колбасного изделия большую роль играет стоимость. Чем дешевле сорт, тем больше в нем соевых добавок. Следует дополнительно обращать внимание на калорийность и содержание животных жиров. При диабете можно есть такие продукты, но в ограниченных количествах.

Не все виды одинаково вредны. Гликемический индекс колбасы отличается в зависимости от состава, технологии производства и наполнителей. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

indeks-kolbasy

Копченой, докторской, вареной, сырокопченой, домашней

Если ГИ нулевой, в продукте не содержатся углеводы. Однако в нем очень много клетчатки, медленно усваивающейся организмом. Когда показатель приближается к 100 ед., продукт слишком быстро всасывается в ЖКТ. При регулярном употреблении блюд с высоким гликемическим индексом нарушается обмен веществ. Поэтому надо знать, сколько единиц содержится в данном сорте.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс стевии

ГИ копченой и полукопченой равен 0-54 ед. В 100 г колбасных изделий присутствует 300-400 ккал. Содержание жиров животного происхождения — 20-40%.

Вареная колбаса “Докторская” является диетической. Калорийность продукта составляет около 300 ккал. ГИ такой колбасы — 0-34 ед. Аналогичный показатель имеют вареные колбасы “Молочная”, “Чайная”, “Диетическая” и др.

Сырокопченый продукт отличается высоким гликемическим индексом. В 100 г колбасы может содержаться от 0 до 76 ед. Энергетическая ценность достигает 400-550 ккал. Содержание животных жиров — 30-55%. К таким сортам относятся “Майкопская”, “Салями”, “Сервелат” и пр.

Сыровяленые изделия “Суджук”, “Сальчичон” и “Северная” имеют низкий ГИ — 0-46 ед. Энергетическая ценность 100 г продукта — от 350 до 470 ккал. Содержание жиров составляет 35-40%.

Гликемический индекс сосисок и сарделек — 48-100 ед. Есть их диабетикам не рекомендуется. Калорийность продукта достаточно высокая. Она доходит до 400-600 ккал. В небольших количествах можно употреблять любую колбасу, но наиболее полезны докторская и диетическая. При диабете врачи разрешают есть вареные изделия. Если болезнь сопровождается избыточным весом, от копченых продуктов лучше отказаться. Они усиливают выработку желудочного сока, повышая аппетит.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс тофу

При желании можно сделать домашнюю колбасу дома из нежирных сортов мяса. Приготовление займет некоторое время, но ее ГИ будет ниже, чем у магазинных продуктов. В домашнем изделии не будет сои, крахмала и иных вредных добавок.

Ссылка на основную публикацию