Гликемический индекс сухарей

Сухари отличаются в зависимости от состава средним или высоким гликемическим индексом в пределах 50-80 ед. При включении их в рацион при сахарном диабете важно учитывать калорийность и показатель ГИ для разных видов хлеба, из которого изготавливается продукт. В диетические программы включают ржаные или изготовленные из отрубного хлеба сухари.

ГИ сухарей

Величина показателя — около 74 ед., калорийность продукта высокая и варьируется в зависимости от вида хлеба (300-450 ед.), однако углеводы в составе продукта легко усваиваются и насыщают организм необходимой энергией.

При соблюдении разрешенной дозировки и применении качественных, со средней калорийностью продуктов можно их включать в рацион людям с сахарным диабетом.

В сухарях содержатся следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • кислоты омега-3, 6, 9;
  • волокна клетчатки;
  • крахмал;
  • витамины (А, D, Е, группы В, К, С, N, U);
  • коэнзимы и т.д.

Продукт богат следующими минеральными компонентами:

  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • кремний;
  • молибден и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс болгарского перца

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм (при соблюдении разрешенного объема порций):

  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • улучшение метаболизма;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности;
  • восстановление организма после болезней, отравлений;
  • улучшение состояния ногтей, волос;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • длительное насыщение организма;
  • улучшение концентрации внимания;
  • нормализация нервной системы и т.д.

Однако важно учитывать необходимость ограниченного употребления для людей с сахарным диабетом. Не допускается превышение разрешенной дозировки. Согласовать размер порций сухарей можно с лечащим врачом.

porcij-suharej

Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт, изготовленный самостоятельно, либо приобретенные в магазине сухари без пищевых добавок. Недопустимы в составе подсластители, эмульгаторы, специи, большое количество соли, красители и т.д. Данная продукция может нанести вред организму людей с диабетом.

Ржаных и с маком

Сухари изготавливают из пшеничной, ржаной муки либо сочетания нескольких видов мукомольной продукции. Постные ржаные сухари без добавок отличаются показателем ГИ в пределах 50-60 ед. Гликемический индекс сухарей с маком — около 70-74 ед. Включение дополнительных ингредиентов в виде изюма, шоколада, семечек льняных, тыквенных и т.п. или орехов приводит к повышению питательной ценности, при этом увеличиваются калорийность и гликемический индекс хлебобулочного продукта.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс нута

Употребление сухариков позволяет быстро восполнить недостаток энергии, однако не способствует нормализации веса. Продукция калорийная, поэтому в диетические рационы включается в небольших количествах.

В хлебобулочных изделиях из белого хлеба (в т. ч. сухарях) больше углеводов, которые будут способствовать изменению концентрации сахара в крови. Калорийность белых сухарей может достигать 400 ед. Поэтому диетологи рекомендуют заменять продукцию ржаной, отрубной и т.д.

Ржаные изделия имеют более низкие калорийность и гликемический индекс в сравнении с сортами продукции из белого хлеба. Потому в рацион диабетиков включаются сухарики из ржаного, отрубного хлеба без добавок. Витаминный комплекс в ржаной продукции более насыщенный, усвоение происходит быстрее.

Углеводная нагрузка от продукта на основе ржаной муки на организм средняя, поэтому дозированное употребление ржаных сухарей разрешается диабетикам. Энергетическая ценность на 100 г составляет 175 ккал. В ржаной продукции более высокая концентрация клетчатки, что позволяет регулировать работу системы пищеварения.

Наличие магния и железа способствует увеличению концентрации гемоглобина в крови, стабилизирует нервную систему.

Необходимо учитывать более высокую кислотность ржаной продукции. Данные изделия не сочетаются с мясными блюдами. Оптимально добавлять сухарики в овощные салаты, легкие супы.

Рекомендуем ознакомиться  Сладости с низким гликемическим индексом

Ссылка на основную публикацию