Сухари отличаются в зависимости от состава средним или высоким гликемическим индексом в пределах 50-80 ед. При включении их в рацион при сахарном диабете важно учитывать калорийность и показатель ГИ для разных видов хлеба, из которого изготавливается продукт. В диетические программы включают ржаные или изготовленные из отрубного хлеба сухари.
ГИ сухарей
Величина показателя — около 74 ед., калорийность продукта высокая и варьируется в зависимости от вида хлеба (300-450 ед.), однако углеводы в составе продукта легко усваиваются и насыщают организм необходимой энергией.
При соблюдении разрешенной дозировки и применении качественных, со средней калорийностью продуктов можно их включать в рацион людям с сахарным диабетом.
В сухарях содержатся следующие полезные компоненты:
- белки;
- углеводы;
- кислоты омега-3, 6, 9;
- волокна клетчатки;
- крахмал;
- витамины (А, D, Е, группы В, К, С, N, U);
- коэнзимы и т.д.
Продукт богат следующими минеральными компонентами:
- кальций;
- железо;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- хром;
- кремний;
- молибден и т.д.
Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм (при соблюдении разрешенного объема порций):
- нормализация процессов пищеварения;
- профилактика анемии, авитаминоза;
- улучшение метаболизма;
- тонизирование организма, повышение работоспособности;
- восстановление организма после болезней, отравлений;
- улучшение состояния ногтей, волос;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- длительное насыщение организма;
- улучшение концентрации внимания;
- нормализация нервной системы и т.д.
Однако важно учитывать необходимость ограниченного употребления для людей с сахарным диабетом. Не допускается превышение разрешенной дозировки. Согласовать размер порций сухарей можно с лечащим врачом.
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт, изготовленный самостоятельно, либо приобретенные в магазине сухари без пищевых добавок. Недопустимы в составе подсластители, эмульгаторы, специи, большое количество соли, красители и т.д. Данная продукция может нанести вред организму людей с диабетом.
Ржаных и с маком
Сухари изготавливают из пшеничной, ржаной муки либо сочетания нескольких видов мукомольной продукции. Постные ржаные сухари без добавок отличаются показателем ГИ в пределах 50-60 ед. Гликемический индекс сухарей с маком — около 70-74 ед. Включение дополнительных ингредиентов в виде изюма, шоколада, семечек льняных, тыквенных и т.п. или орехов приводит к повышению питательной ценности, при этом увеличиваются калорийность и гликемический индекс хлебобулочного продукта.
Употребление сухариков позволяет быстро восполнить недостаток энергии, однако не способствует нормализации веса. Продукция калорийная, поэтому в диетические рационы включается в небольших количествах.
В хлебобулочных изделиях из белого хлеба (в т. ч. сухарях) больше углеводов, которые будут способствовать изменению концентрации сахара в крови. Калорийность белых сухарей может достигать 400 ед. Поэтому диетологи рекомендуют заменять продукцию ржаной, отрубной и т.д.
Ржаные изделия имеют более низкие калорийность и гликемический индекс в сравнении с сортами продукции из белого хлеба. Потому в рацион диабетиков включаются сухарики из ржаного, отрубного хлеба без добавок. Витаминный комплекс в ржаной продукции более насыщенный, усвоение происходит быстрее.
Углеводная нагрузка от продукта на основе ржаной муки на организм средняя, поэтому дозированное употребление ржаных сухарей разрешается диабетикам. Энергетическая ценность на 100 г составляет 175 ккал. В ржаной продукции более высокая концентрация клетчатки, что позволяет регулировать работу системы пищеварения.
Наличие магния и железа способствует увеличению концентрации гемоглобина в крови, стабилизирует нервную систему.
Необходимо учитывать более высокую кислотность ржаной продукции. Данные изделия не сочетаются с мясными блюдами. Оптимально добавлять сухарики в овощные салаты, легкие супы.