Гликемический индекс дрожжей

Показатель ГИ (гликемический индекс) пищевых продуктов был введен для удобства составления рациона диетического питания больных диабетом. Величина его непостоянная, зависит от состава исследуемого образца, внешних условий, особенностей организма человека. Таблицы, по которым принято определять значение коэффициента, содержат усредненные данные.

ГИ дрожжей

Гликемическим индексом называют количество глюкозы, проникающей в кровь после съедания и переваривания пищи с содержанием углеводов. Когда в продукте углеводная составляющая отсутствует, числовое значение ГИ — 0 ед. Индекс чистой глюкозы принимается равным 100, значения до 45 указывают на малое повышение вещества, считаются низким уровнем, а ≥60 — высоким.

Различают углеводы простые и сложные. К первым относят сахар (растворимые в воде фруктоза, глюкоза), ко вторым — полисахариды, крахмал, которые не обязательно сладкие.

Гликемический индекс у продуктов более высокий, если в их составе простые углеводы. Они быстрее поднимают концентрацию сахара в крови, восполняют затраченную человеком энергию. Это хорошо для спортсменов, рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Сложная углеводная форма в еде способствует отнесению ее к продуктам с низким ГИ, которые рекомендованы людям с избыточным весом, заболеваниями диабетом 1, 2 типа. Другие факторы, от которых зависит величина индекса:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс крахмала
  • разновидность продукта, место выращивания;
  • способ переработки: термический, ферментирование, соление, использование приправ;
  • сочетание углеводов, белков, жиров;
  • длительность хранения.

У продукта под названием дрожжи гликемический индекс в среднем составляет 35 ед., причем показатель одинаковый для пивных и хлебопекарных сортов. Низкий ГИ позволяет отнести компонент теста для выпечки хлеба к разряду полезных в диетическом питании, но для этого нужно ознакомиться с характеристиками продукта обоих сортов.

otnesti-komponent

Хлебопекарных и пивных

Дрожжами называют простейшие микроорганизмы семейства грибов. По назначению продукты, вырастающие из спор, разделяют на хлебопекарные, кондитерские, винные, пивные дрожжи. Гликемический индекс у всех сортов одинаковый — 35. Дрожжевой продукт для изготовления пива наиболее полезен: технологических добавок в нем почти нет. Состав 10 г пивных дрожжей:

  • белок — 4,8 г, жиров и углеводов нет;
  • витамины В1, В2, В6 — 0,12, 0,06, 0,04 мг соответственно;
  • холин — 3 мг, влияет на углеводный обмен;
  • никотиновая кислота РР — 0,65 мг, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • прочие полезные минеральные вещества, витамины.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс яиц

Живые пивные дрожжи наиболее эффективны, но чувствительны к условиям хранения и противопоказаны при грибковых болезнях. Сухие формы — в порошке, гранулах — сохраняют свои свойства дольше. Таблетированные дрожжи могут быть без примесей или дополнительно обогащенными минералами, витаминами.

Микроскопические грибки хлебопекарные используют для разрыхления теста. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 54731-2011 техусловия на изготовление предписывают включение в состав дрожжей хлебопекарных более 30 наименований добавок.

Кислота серная, моющие, дезинфицирующие, другие химические вещества делают нежелательным употребление хлебопекарных дрожжей в пищу без обработки.

Несмотря на низкий ГИ у обоих сортов продуктов, в лечебных целях можно применять только пивные дрожжевые порошки, таблетки. Живые дрожжи смешивают с водой, молоком или овощным соком в пропорции 1 ст. л. на ½ стакана жидкости. Применяется продукт в целях профилактики, лечения диабета 1, 2 типа, для сохранения стройной фигуры. Противопоказаны пивные дрожжи людям в пожилом возрасте и с заболеваниями почек, детям до 3 лет.

Ссылка на основную публикацию