Гликемический индекс киви

Киви является ягодой со средним гликемическим индексом и небольшой калорийностью, поэтому подходит для диетических программ, рационов людей с сахарным диабетом при соблюдении разрешенной дозировки. Плоды богаты минералами, витаминами, аминокислотами и способствую укреплению иммунитета, стабилизируют обменные процессы в организме.

ГИ киви

Гликемический индекс киви составляет около 40-53 ед., калорийность на 100 г — 61 ед. Преимущество плодов заключается в отсутствии трансжиров, низкой концентрации сахара, натрия, холестерина. Показатель ГИ может отличаться в зависимости о степени зрелости киви, особенностей сорта, технологии выращивания культуры.

В перечне полезных веществ в плодах:

  • белки;
  • органические кислоты (лизин, треонин, изолейцин);
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины (С, группы В, А, Е, К) и т.д.

В списке минеральных компонентов кальций, калий, цинк, йод, фтор, магний, холин, селен, фосфор, кобальт, железо, медь, натрий, молибден, бор и т.д.

indeks-kivi

Фрукт оказывает следующее комплексное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • выведение токсичных веществ и избыточной жидкости из организма;
  • стабилизация работы системы пищеварения;
  • увеличение стрессоустойчивости;
  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • предотвращение атеросклероза, авитаминоза, анемии при регулярном включении в рацион;
  • регулирование веса тела;
  • гармонизация обменных процессов в организме;
  • восполнение недостатка йода, профилактика болезней щитовидной железы;
  • нормализация состояния ногтевых пластин, кожи, волос;
  • улучшение качества крови, снижение уровня глюкозы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • запуск процессов омоложения;
  • прротивовоспалительное;
  • тонизирование организма и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс арбуза

Свежего и сушеного фрукта

У киви гликемический индекс зависит от способа обработки, добавления дополнительных компонентов. Показатели ГИ представлены в таблице:

Вид обработки Значение ГИ (в ед.)
сушеный 60
свежий 40-50
в виде зимних заготовок 60-75

Свежие фрукты имеют подходящий для диетического рациона гликемический индекс в пределах 40-50 ед. После замораживании показатель ГИ повысится до 53 ед. Однако необходимо учитывать, что после заморозки в ягодах снижается количество витаминов, минеральных компонентов и аминокислот.

Гликемический индекс сушеного киви увеличивается до 60 ед., также повышается калорийность продукта. Подсушенный фрукт может включаться в рацион при сахарном диабете только в ограниченных количествах в качестве добавки к десертам, соусам, фруктовым салатам и т.д.

Термическая обработка плодов повышает гликемический индекс до 70 ед. Изменяет показатель ГИ и наличие сахарного песка в варенье, джемах, повидле из фрукта. В заготовках с высокой концентрацией сахара гликемический индекс может возрасти до 80 ед. Данная продукция не рекомендована для применения в рационе при сахарном диабете. В диетические программы можно включать только ограниченное количество варенья с небольшими пропорциями сахарного песка и малым сроком термической обработки.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чая

При сахарном диабете разрешается использовать в рационе ежедневно не более 1-2 плодов. Киви добавляется во фруктовые салаты после очищения кожицы. Продукт комбинируется с грушами, яблоками, апельсинами. Можно добавлять плоды и в овощные салаты для того, чтобы разнообразить вкус блюда.

В некоторых случаях диетологи рекомендуют проконсультироваться о размере дозировки у лечащего врача. Противопоказаниями к употреблению фрукта являются: индивидуальная непереносимость, высокая кислотность или язва желудка

Ссылка на основную публикацию