Гликемический индекс сельдерея

Сельдерей является овощем с невысоким гликемическим индексом и низкой калорийностью, поэтому востребован в диетических программах, курсах питания при сахарном диабете. Продукт богат веществами, улучшающими иммунитет, оказывающими общее оздоравливающее воздействие на организм.

ГИ сельдерея

Данный показатель у овоща низкий — 35 ед. Продукт малокалорийный, поэтому включается в программы питания при диабете без риска осложнений. Овощная культура имеет богатый химический состав, применяется в качестве добавки в салаты, горячие блюда, используется для приготовления витаминных смузи и т.д.

В сельдерее содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины К, С, группы В, Е, РР;
  • клетчатка;
  • растительные белки;
  • пептины;
  • щавелевая кислота;
  • эфирные масла;
  • пурины и т.д.

В продукте богатый комплекс минералов, в числе которых:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • холин;
  • цинк.

organizm

Положительное воздействие растительной культуры на организм следующее:

  • профилактика анемии, авитаминоза, атеросклероза;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • улучшение работы мозга, повышение качества памяти, концентрации внимания;
  • противовоспалительное;
  • улучшение обменных процессов;
  • выведение токсинов и избыточного холестерина;
  • регулирование массы тела;
  • снижение отечности за счет мочегонного эффекта.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс пшена

При включении сельдерея в рацион важно учитывать размер разрешенной дозировки. Не рекомендована овощная культура при индивидуальной непереносимости, болезнях желудка (язва, гастрит), тромбофлебите, повышенном артериальном давлении, в периоды беременности и лактации.

Для диетического рациона важно добавлять в меню свежее растение. Хранятся стебли, листья до 8 дней в холодильнике. В погребе корневища, помещенные в деревянный ящик, можно держать до 6 месяцев.

ГИ стеблей, корня, сока

При сахарном диабете можно употреблять черешковый сельдерей, стебли и заготовленный сок. Гликемический индекс сельдерея зависит от части растения, употребляемой в пищу.

Так, стебли сельдерея с гликемическим индексом 10-15 ед. имеют небольшую энергетическую ценность — в 10 г содержится 4-5 ккал. Корневища растения отличаются показателем ГИ 35 ед., калорийность на 100 г — до 42 ед. Овощная культура, переработанная в сок, имеет гликемический индекс 35-40 ед., если не содержит дополнительных компонентов, пищевых добавок.

При включении в диетические программы важно использовать свежие стебли сельдерея и свежевыжатый сок. Полезные свойства корневища сохраняются более продолжительное время.

В зимний период корни растения могут применяться для улучшения характеристик горячих блюд, салатов. Корни, используемые в качестве добавки, способствуют восстановлению работы печени, стабилизируют работу щитовидной железы, улучшают работу почек и состояние нервной системы.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс блинов

Ссылка на основную публикацию