Когда подбираются продукты при составлении меню для диабетиков или тех людей, которые придерживаются диеты, важно обращать внимание не только на содержание углеводов, белков, жиров и калорийность, но и на гликемический индекс. Его показатель взаимосвязан со скоростью усвояемости пищи, выработки сахара. Если правильно питаться, можно контролировать выброс инсулина, т. к. этот гормон отвечает за транспортировку глюкозы. Он вырабатывается в том количестве, которое необходимо для доставки сахара к клеткам.
Содержание
ГИ сливок
Показатель гликемического индекса постоянно меняется, на что влияют факторы:
- способ обработки продукта;
- степень нагрева во время приготовления пищи;
- добавление сахара и других ингредиентов.
Соответственно, какие-то продукты можно исключить из рациона, а другие, наоборот, ввести. К последним относят сливки. Их ГИ составляет 30 ед. Когда изучаются свойства сливок, обращают внимание на показатель жирности. Указанное значение гликемического индекса соответствует продукту жирностью 10%. Чтобы понять, можно ли употреблять его при сахарном диабете и при похудении, нужно изучить все категории ГИ:
- низкий — менее 40 ед.;
- средний — от 40 до 70 ед.;
- высокий — от 70 ед.
При употреблении сливок рост глюкозы происходит медленно. Как результат, не наблюдается переизбыток энергии, а достаточное ее количество расходуется соответственно запросам организма. Это значит, что риск формирования жировой прослойки снижается. Такой механизм связан с накоплением энергии в гликогеновом депо.
Если в меню вводится пища с высоким гликемическим индексом, наблюдается неконтролируемый рост глюкозы в организме. На фоне отсутствия физической нагрузки это приводит к увеличению жировой прослойки. Похудеть в данном случае не удастся.
10 процентов жирности и 33
Если планируется вводить в рацион сливки, гликемический индекс меняется в зависимости от ряда условий. Так, ГИ продукта жирностью 33% составляет 35 ед. Это не намного больше, чем у сливок 10%. Данная особенность продуктов обусловлена содержанием белков, углеводов. Количество последних из нутриентов составляет 3,7 г (на 100 г).
В результате рост уровня сахара происходит примерно с одинаковой скоростью, когда употребляются сливки 10% и 33%. Благодаря таким свойствам продукт можно применять при составлении рациона для диабетиков и тех, кто стремится похудеть.
Если использовать его правильно, минимизировав термообработку, не добавляя в сложные блюда (с большим количеством ингредиентов), то негативных последствий можно избежать. Но важно учитывать еще и калорийность. Так, сливки жирностью 33% должны употребляться в ограниченном количестве. Их калорийность почти в 2 раза выше, чем у 10% продукта (118 ккал) — более 196 ккал.
Сухих и взбитых
Гликемический индекс пищи после обработки возрастает. Добавление ингредиентов приводит к дополнительному увеличению ГИ. Диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, запрещается употреблять взбитые сливки. Их гликемический индекс — 80 ед. Такое резкое изменение свойств обусловлено добавлением сахара и способом приготовления. Показатель ГИ позволяет отнести сливки к третьей категории. Такая пища под запретом для диабетиков, т. к. способствует резкому увеличению уровня сахара в крови.
Чтобы минимизировать риски при различных болезнях, можно рассмотреть вариант использования соевых сливок. Их гликемический индекс составляет 20 ед. Это наиболее низкий показатель среди всех разновидностей продукта.
Существует еще одна возможность — введение в рацион сухих сливок. Достоверно неизвестно, каков их ГИ. Вводить в рацион пищу, содержащую такой ингредиент, допустимо лишь здоровым людям без лишнего веса. Это обусловлено тем, что продукт содержит существенное количество жиров, а его калорийность в несколько раз превышает значение этого параметра свежих сливок.