Когда имеются проблемы с выработкой инсулина, человек должен поставить на первое место в жизни вопрос питания. Но диета может в себя включать множество продуктов, в т. ч. и сладких. Десерты не будут резко поднимать сахар в крови, если есть их в меру и следить за гликемическим индексом этих блюд.
Сладости с низким ГИ
Не все десерты противопоказаны диабетикам. Те сладкие изделия, которые имеют сравнительно низкий ГИ, можно есть каждый день.
Сладости с низким гликемическим индексом — это конфеты и десерты, которые содержат сложные углеводы. Организм медленнее расщепляет такие соединения. Они безопаснее, т.к. поступают в кровь в очень малых количествах за единицу времени. Такие сладости не вызывают «взрыва» гормонов и не затрагивают стенки сосудов.
Список невредных десертов включает:
- черный горький шоколад (в зависимости от содержания какао-бобов) — 25-30 ед.;
- ягодное кисло-сладкое варенье — 30-40 ед.;
- мармелад — 30 ед.;
- печенье галетное — 50 ед.;
- печенье овсяное — 55 ед.;
- некоторые сорта меда — до 55 ед.
Но хлебо-булочные и сладкие творожные изделия, конфеты из молочного шоколада и мороженое необходимо исключить. Гликемический индекс сладостей с жирным молоком или сливками очень высок.
ГИ мармелада
Этот десерт относится к сладостям, которые легко готовятся и стоят не слишком дорого. Получают мармелад путем вываривания фруктов, к которым добавляют загуститель (желатин либо агар-агар). ГИ этого лакомства низкий за счет того, что фруктоза, входящая в состав сырья, безвредна. Ее ГИ — 20 ед.
При этом в готовый продукт нельзя добавлять сахар. Мармелад несложно приготовить дома и вместо сахарного песка следует положить стевию. Для создания продукта выбираются груши, яблоки или персики. Виноград или бананы не стоит использовать.
Коэффициент яблок зависит от сорта и достигает 35-45 ед. При кипячении плоды превращаются в кашицу, содержащую фруктозу. Полезные вещества пропадают при такой обработке, но для диабетика важно хоть иногда употреблять сладкое. Благодаря сладкому вкусу больной человек чаще радуется и смеется.
Десерт, приготовленный дома, будет содержать меньше красителей и химических подсластителей. Гликемический индекс приготовленного десерта легко подсчитать на основании таблицы.
фруктоза | 20-25 |
стевия | 5 |
желатин | 20 |
агар-агар | 0 |
Мармелад с добавлением сахара имеет ГИ 65-70 ед., и это показатель, граничащий с верхней границей нормы. Людям, которые страдают 2 типом диабета, не стоит употреблять лакомство, купленное в магазине. Жевательный продукт имеет ГИ 60. Его также следует избегать.
Поэтому разумнее всего готовить желеобразный мармелад дома, используя стевию и агар-агар. Последний — это загуститель, изготовленный из водорослей, перемолотых в порошок. В них нет глюкозы. При закипании агар-агар связывает молекулы сильнее, чем желатин. При этом его гликемический индекс равен 0.