Гликемический индекс изюма

Гликемический индекс — показатель усвояемости углеводов. При употреблении пищи с низким ГИ негативные последствия в виде резко возросшего уровня сахара не развиваются. Но изюм характеризуется как положительными, так и отрицательными свойствами, с одной стороны его можно употреблять, если делать это правильно, с другой — лучше исключить (при некоторых условиях).

ГИ изюма

Когда в организм попадают углеводы, развиваются разные процессы. Наименее безопасной является пища, содержащая полисахариды. Это сложные углеводы. Их трансформация в глюкозу требует больше времени, сам процесс преобразования более сложный. В результате уровень сахара в крови взрастает медленно.

Если же в меню входит пища, содержащая простые углеводы, количество глюкозы увеличивается намного быстрее. Вместе с тем возрастает уровень инсулина, т. к. его функция заключается в транспортировке сахара по организму. В результате не все продукты подходят для употребления при сахарном диабете.

В рацион часто входит изюм, его гликемический индекс может быть разным и зависит от вида продукта. Средний показатель составляет 60-65 ед. Чтобы понять, чем угрожает введение сушеного винограда в меню, следует разобраться, на какие категории делится пища с учетом усвояемости углеводов (гликемического индекса):

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс инжира
  • менее 40 ед. — неопасные продукты, при попадании в организм не вызывают резких скачков глюкозы;
  • средний показатель ГИ — от 40 до 70 ед., к этой группе относятся продукты с повышенным показателем, но в некоторых случаях их необязательно исключать из рациона, достаточно ограничить употребление;
  • высокий показатель (более 70 ед.) — продукты, способные увеличить уровень глюкозы до предельного значения.

Изюм относится ко второй группе. Его показатель ГИ близок к верхнему пределу диапазона допустимых значений. Это значит, что в малых дозах изюм разрешается вводить в рацион. Изменение уровня сахара все равно будет наблюдаться, т. к. в продукте содержится много углеводов.

izyum-otnositsya

Черного и белого

Показатель гликемического индекса изюма разных видов одинаковый. В состав и белого, и черного продукта входит существенная доза простых углеводов. Это основная причина, объясняющая, почему его не рекомендуется употреблять в большом количестве при сахарном диабете. Отмечают важность введения сухофруктов в меню только при гипогликемии.

В этом случае необходимо поддерживать таким способом уровень сахара на достаточном уровне. При гипергликемии употребление незначительного количества изюма приведет к многократному увеличению уровня глюкозы в крови.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс омлета

Вареного и кишмиш

Виноград сорта кишмиш не содержит косточек. Гликемический индекс изюма данного вида несколько ниже, чем других разновидностей — составляет 55 ед. Но это не значит, что такой продукт более полезен и его можно употреблять в неограниченном количестве. Гликемический индекс изюма кишмиш соответствует средней величине диапазона допустимых значений (40-70 ед.). То есть рекомендации по употреблению этого изюма такие же, что и в остальных случаях.

Гликемический индекс продуктов, которые подвергались воздействию высоких температур, увеличивается.

Это объясняет то, что вареный изюм запрещен при сахарном диабете. Его употребление приведет к резкому подъему уровня сахара. Такой эффект усиливается, если сухофрукты добавляются в блюда. Особенно опасным является сочетание изюма и мучных продуктов. При этом содержание простых углеводов увеличивается в несколько раз. Изменяется в большую сторону и калорийность пищи.

Наиболее подходящий способ употребления сухофруктов — в сыром виде. При этом гликемический индекс не будет расти. Кроме того, лучше вводить сушеный виноград без добавок. Его предварительно вымачивают. В данном случае гликемический индекс тоже находится на прежнем уровне, калорийность не увеличивается.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс орехов

Ссылка на основную публикацию