Гликемический индекс масла

Когда в организм попадает еда, происходит высвобождение пищевых компонентов, содержащихся в ней. Например, в процессе переваривания человек получает некоторое количество углеводов. Они, в свою очередь, способствуют увеличению уровня глюкозы. Нужно учитывать эту особенность тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес.

ГИ масла

Гликемичесий индекс (ГИ) — это показатель влияния разных продуктов на рост сахара в крови. Такие изменения обусловлены содержанием в пище углеводов. От их типа зависит скорость увеличения содержания глюкозы. Как результат, возрастает интенсивность выработки инсулина, при участии которого происходит доставка сахара в клетки.

Для здорового человека такие скачки глюкозы, инсулина не причиняют существенного вреда, проходят незаметно. Наибольший риск развития осложнений отмечается у диабетиков. По этой причине нужно ограничивать употребление пищи с повышенным ГИ.

К продуктам, которые не рекомендовано регулярно вводить в меню диабетикам, относится сливочное масло. Это обусловлено разными факторами:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс творога
  • повышенным ГИ;
  • калорийностью.

Оба параметра в комплексе влияют на организм.

Все продукты условно делят на типы с учетом гликемического индекса:

  • до 40 ед.;
  • от 40 до 70 ед.;
  • выше 70 ед.

Так, гликемический индекс сливочного масла составляет 51 ед. Может показаться, что это немного. Однако значение данного параметра выше минимального, что позволяет отнести сливочное масло ко второй группе по степени риска.

Значит, при употреблении сливочного масла уровень глюкозы возрастает с умеренной скоростью.

Его калорийность (100 г) составляет 748 ед. Это представляет опасность при ожирении, диабете. Если вводить в ежедневное меню большую дозу такого продукта при отсутствии физической нагрузки, существенная часть будет откладываться организмом в качестве жировой прослойки.

zhirovye-komponenty

Сливочного, оливкового, подсолнечного, кокосового, растительного, льняного

Продукты растительного происхождения часто характеризуются невысоким гликемическим индексом. Причем этот показатель может быть крайне низким, даже если в состав входят жировые компоненты. Например, у растительного масла гликемический индекс равен 0.

По данному параметру можно сравнивать все разновидности продукта: кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое. Гликемический индекс в каждом из случаев равен 0. Это объясняется отсутствием углеводов, животных, молочных жиров.

Растительное масло приносит много пользы, но его отличает высокая калорийность. То есть употреблять такие продукты нужно ограниченно, как и любые жиры. В результате уровень глюкозы сохраняется в норме, не создается дополнительных условий для увеличения массы тела.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сосисок

Топленого, рафинированного и не рафинированного

Если растопить сливочное масло, изменится его состав, соотношение пищевых компонентов. Такой продукт более полезен, чем первоначальный вариант. Еще лучше употреблять масло ГХИ (ГИ). Это тот же продукт, но очищенный. Его гликемический индекс соответствует 0.

Нужно сравнивать этот показатель с ГИ рафинированного и нерафинированного масел. Продукты, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют полезные свойства. При этом часто гликемический индекс возрастает. То есть нерафинированное масло более полезно при диабете, ожирении. При его употреблении не происходит резких скачков глюкозы, инсулина.

Но пищу следует рассматривать еще и с учетом комбинации ингредиентов. Когда для приготовления блюда к главному компоненту добавляется сливочное или растительное масло, основные показатели могут измениться. За это отвечает еще и гликемическая нагрузка. Такой показатель учитывает не только скорость роста глюкозы в процессе переваривания углеводной пищи, но и инсулиновую реакцию организма.

Ссылка на основную публикацию