Гликемический индекс болгарского перца

Сладкий перец относится к низкокалорийным продуктам с невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические рационы. Овощ богат витаминами, минералами, аминокислотами, укрепляет иммунную, гормональную, сердечно-сосудистую системы.

ГИ болгарского перца

Болгарский перец с гликемическим индексом 10-15 ед. относится к диетическим продуктам и может включаться в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Калорийность (на 100 г) — 20 ккал.

sladkij-perec

В овоще содержатся:

  • витамины (А, С, Е, группы В, К, D);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин, валин);
  • жиры мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты и т.д.

Продукт богат минералами:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • холин;
  • селен;
  • цинк и т.д.

Специалисты рекомендуют включать красный перец в рацион диабетиков. В продукте нет простых углеводов, поэтому уровень глюкозы в кровеносной системе не повысится.

Включение перца в блюда позволяет получить необходимые витамины. Овощ может сочетаться с капустой, морковью, баклажанами, кабачками, свежей зеленью.

Положительное воздействие на организм следующее:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс масла
  • укрепление иммунной системы организма;
  • запуск процессов регенерации;
  • стабилизация артериального давления;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение качества зрения;
  • гармонизация работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • противоотечное воздействие;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • улучшение качества соединительных тканей;
  • профилактика тромбоза, авитаминоза, остеопороза, атеросклероза.

Однако необходимо учитывать противопоказания. Продукт не рекомендован для включения в рацион в следующих случаях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • аллергия и т.д.

Красного, желтого, зеленого, сушенного и свежего

Разные виды перца болгарского (красный, зеленый, желтый, коричневый, оранжевый, фиолетовый и т.д.) сходны по химическому составу. Красный сорт отличается сладковатым вкусом и имеет гликемический индекс 15 ед. Зеленые виды имеют нейтральный вкус, ароматную мякоть, показатель ГИ составляет 10 ед.

Незначительно изменяется гликемический индекс после термической обработки. Вареный овощ имеет показатель ГИ 13-15 ед.

Гликемический индекс меняется в зависимости от способа приготовления перца (с маслом оливковым, подсолнечным, соление, консервация, запекание), при сочетании с другими овощами (морковью, луком, чесноком). Способ хранения на показатель ГИ и калорийность влияет незначительно.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чечевицы

Ссылка на основную публикацию