Сладкий перец относится к низкокалорийным продуктам с невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в диетические рационы. Овощ богат витаминами, минералами, аминокислотами, укрепляет иммунную, гормональную, сердечно-сосудистую системы.
ГИ болгарского перца
Болгарский перец с гликемическим индексом 10-15 ед. относится к диетическим продуктам и может включаться в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Калорийность (на 100 г) — 20 ккал.
В овоще содержатся:
- витамины (А, С, Е, группы В, К, D);
- клетчатка;
- каротин;
- аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин, валин);
- жиры мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные;
- аминокислоты и т.д.
Продукт богат минералами:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- холин;
- селен;
- цинк и т.д.
Специалисты рекомендуют включать красный перец в рацион диабетиков. В продукте нет простых углеводов, поэтому уровень глюкозы в кровеносной системе не повысится.
Включение перца в блюда позволяет получить необходимые витамины. Овощ может сочетаться с капустой, морковью, баклажанами, кабачками, свежей зеленью.
Положительное воздействие на организм следующее:
- укрепление иммунной системы организма;
- запуск процессов регенерации;
- стабилизация артериального давления;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение качества зрения;
- гармонизация работы нервной системы;
- нормализация обменных процессов в организме;
- противоотечное воздействие;
- выведение токсичных веществ из организма;
- улучшение качества соединительных тканей;
- профилактика тромбоза, авитаминоза, остеопороза, атеросклероза.
Однако необходимо учитывать противопоказания. Продукт не рекомендован для включения в рацион в следующих случаях:
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- аллергия и т.д.
Красного, желтого, зеленого, сушенного и свежего
Разные виды перца болгарского (красный, зеленый, желтый, коричневый, оранжевый, фиолетовый и т.д.) сходны по химическому составу. Красный сорт отличается сладковатым вкусом и имеет гликемический индекс 15 ед. Зеленые виды имеют нейтральный вкус, ароматную мякоть, показатель ГИ составляет 10 ед.
Незначительно изменяется гликемический индекс после термической обработки. Вареный овощ имеет показатель ГИ 13-15 ед.
Гликемический индекс меняется в зависимости от способа приготовления перца (с маслом оливковым, подсолнечным, соление, консервация, запекание), при сочетании с другими овощами (морковью, луком, чесноком). Способ хранения на показатель ГИ и калорийность влияет незначительно.