Людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, необходимо при составлении рациона учитывать показатель скорости повышения сахара в крови под влиянием поступления в организм углеводов в продуктах. Редька, гликемический индекс которой является низким, рекомендуется диетологами для ежедневного употребления диабетиками в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов.
ГИ редьки
Гликемический показатель продуктов измеряется по шкале от 0 до 100 ед. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы расщепляются в организме до глюкозы. Стремительный «вброс» моносахарида в состав крови может спровоцировать ряд неприятных и даже опасных симптомов (вплоть до диабетической комы).
Гликемический индекс редьки составляет всего 17 ед., поэтому продукт безопасен для диабетиков. Больные могут употреблять его ежедневно без ограничений. Расщепление компонентов корнеплода в организме человека происходит крайне медленно, поэтому стремительное повышение уровня сахара в крови исключается.
Кроме того, компоненты, входящие в состав корнеплода, влияют на усвоение других продуктов с высоким гликемическим индексом.
Например, благодаря большому количеству растительных волокон, присутствующих в составе овоща, белковая пища, необходимая диабетикам для снижения инсулинорезистентности, усваивается гораздо быстрее.
При составлении меню необходимо помнить, что измельченная редька имеет более высокий показатель скорости расщепления углеводов.
Зеленой, черной, белой
ГИ зависит и от сорта корнеплода. Людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять следующие виды редьки:
- черную;
- зеленую;
- белую.
Присутствие привкуса горечи свидетельствует о наличии компонентов серы в составе корнеплода. Серные соединения влияют на обменные процессы в организме и способствуют нормализации уровня сахара в крови. Поэтому чем острее ощущается горечь, тем полезнее овощ.
Гликемический индекс зеленой редьки составляет 15 ед., белой — 12, черной — 17. При регулярном употреблении редьки некоторым больным, страдающим сахарным диабетом 2 типа, врачи рекомендуют снизить прием инсулиносодержащих препаратов.
Специалисты в области здорового питания и врачи-диетологи рекомендуют употреблять овощ в свежем виде, поскольку при термической обработке гликемический показатель увеличивается.