Гликемический индекс зефира

Зефир относится к категории продуктов питания, употребление которых запрещено людям с диагнозом сахарный диабет обоих типов. Кондитерское изделие с высоким гликемическим индексом способно вызывать резкий подъем уровня сахара в крови человека.

ГИ зефира

Углеводная пища в разной степени влияет на уровень глюкозы в организме человека, показателем скорости всасывания в кровь которой считается гликемический индекс. Каждый продукт питания имеет свое значение, которое сравнивают с ГИ глюкозы в чистом виде, равным 100 ед. От уровня показателя зависит скорость подъема сахара в крови — мгновенная, быстрая или медленная.

Зефир — один из любимых десертов детей и взрослых, отличающийся нежной структурой и приятным вкусом. Многие люди, страдающие сахарным диабетом, задаются вопросом, можно ли употреблять продукт при таком заболевании.

Гликемический индекс белого зефира равен 65 ед., показатель чуть ниже, чем у другой сладости — молочного шоколада, имеющего ГИ 70 ед. Углеводы из продуктов, ГИ которых больше 70 ед. (картофель, сахар, шоколад), быстро всасываются в кровь и вызывают ускоренную выработку инсулина, поэтому употребление кондитерских изделий представляет опасность для пациентов с сахарным диабетом. Зефир, гликемический индекс которого достаточно высок, тоже входит в список запрещенных продуктов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс пшена

В состав десерта входят вредные для больных этой патологией вещества:

  • сахар;
  • пищевые красители (в т. ч. искусственного происхождения);
  • химические вещества (усилители вкуса).

Кроме неполезного состава, кондитерский продукт способен вызвать привыкание у человека и спровоцировать стремительный набор лишнего веса. Повышенный гликемический индекс зефира тоже не приносит пользы организму. Еще нужно обратить внимание на такой показатель, как замедление всасывания углеводов и одновременное увеличение содержания сахара в плазме крови, что недопустимо для пациента со сбоями в работе поджелудочной железы.

indeks-zefira

Больным сахарным диабетом рекомендовано употребление продуктов с ГИ ниже 49 ед. Сладости необходимы для эффективной деятельности головного мозга, которому требуется много энергии. Белый зефир входит в группу со средним ГИ — 65 ед., но немного лакомства диетологи разрешают включать в рацион. Употребление сладости, содержащей в составе сахарозаменители, без вреда для здоровья человека ограничивается 100 г в день. Такое количество вкусного зефира не повредит даже людям, соблюдающим строгую диету.

Десерт, приготовленный на пектине, обладает полезными свойствами и способствует:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс крахмала
  • быстрому сжиганию содержимого жировых клеток;
  • выведению вредных веществ из организма человека (в т. ч. радиоактивных);
  • уменьшению уровня холестерина.

Зефир на агар-агаре приносит больше пользы, способствует нормализации обменных процессов в организме и восполняет недостаток микроэлементов, например, йода, дефицит которого может привести к проблемам со щитовидной железой и набору лишнего веса.

Люди, придерживающиеся правильного питания или находящиеся на диете, без вреда для фигуры могут съесть 1 шт. до обеда.

Считается, что кондитерское изделие действует благотворно на здоровье только при употреблении в утренние часы и строго с 10:00 до 12:00. Углеводы успевают усваиваться и сгорать в течение дня, а небольшое количество сладости способствует выработке серотонина, который поднимает настроение и повышает выносливость.

Белого и розового, в шоколаде

Среди разновидностей зефира самый полезный — натуральный десерт, не содержащий добавки и красители, ГИ которого 65 ед. Лучше выбирать сладость белого или бледно-розового цвета, чтобы не навредить здоровью. В состав лакомства ярких оттенков входят красители, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Добавление в зефир дополнительных ингредиентов приводит к повышению калорийности десерта и гликемического индекса. Показатель ГИ сладкого изделия, покрытого шоколадом, составляет 70 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс отрубей

Ссылка на основную публикацию