Дыня является низкокалорийной культурой со средним или высоким гликемическим индексом. В плодах содержится богатый комплекс минералов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов, оказывающих положительное воздействие на организм. Однако включение продукта в диетические программы и рацион при сахарном диабете ограничено.
ГИ дыни
Этот показатель у фрукта может быть в зависимости от сорта от среднего до высокого (около 65-75 ед.). В продукте высокая концентрация углеводных соединений, поэтому чрезмерное употребление дыни может привести к повышению уровня сахара в крови. Продукт малокалорийный, в 100 г содержится только 33-35 ед. Специалисты рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача о размере допустимой дозировки. Стандартно при сахарном диабете включают в рацион несколько кусочков дыни.
В составе дыни следующие полезные вещества:
- комплекс витаминов (группы В, А, Н, Е, С, А);
- пищевые волокна;
- углеводы;
- фруктоза;
- белки;
- аминокислоты;
- антиоксиданты и т.д.
Продукт богат минеральными компонентами, в составе есть магний, фтор, калий, кремний, йод, натрий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, цинк и т.д.
Положительное воздействие дыни на организм:
- улучшение обменных процессов;
- профилактика анемии, авитаминоза;
- стабилизация состояния при малокровии, в восстановительный период после болезни;
- улучшение состояния костной ткани, мышц сердца;
- стабилизация работы желудка, кишечника;
- восстановление и укрепление нервной системы;
- улучшение состава крови;
- укрепление иммунной системы;
- гармонизация эмоционального состояния;
- тонизирование организма;
- выведение избыточной жидкости и токсичных веществ;
- очищение кожи;
- укрепление ногтей, волос;
- противовоспалительное, противоотечное;
- запуск процессов омоложения в организме;
- противовоспалительное и ранозаживляющее;
- нормализация артериального давления;
- повышение эластичности кожи за счет наличия антиоксидантов и т.д.
Дыню не включают в рацион при гастрите, язве желудка, индивидуальной непереносимости продукта, в период лактации. Специалисты рекомендуют проконсультироваться о допустимости употребления плодов при сахарном диабете у лечащего врача. Указываются разрешенная очередность включения в рацион и дозировка.
Колхозницы и сушенной
Состав, калорийность, процентное соотношение клетчатки, глюкозы и гликемический индекс дыни могут отличаться в зависимости от сорта. У сорта Колхозница (ранняя дыня) гликемический индекс средний — в пределах 60 ед. Калорийность мякоти на 100 г составляет 30 ед.
Более высокий показатель ГИ в плодах бахчевой разновидности Торпеда — 68 ед., калорийность достигает в 100 г 38 ед. Сорт Канталупа отличается умеренным гликемическими индексом, который составляет около 60 ед. Данный сорт сладкий сахарный, в 100 г продукта сконцентрировано до 8,2 г углеводных соединений.
При включении дыни в рацион важно учитывать сочетаемость с другими продуктами. Необходимо распределить употребление плодов между основными приемами пищи. Не допускается есть мякоть натощак, не рекомендуется сочетание фрукта с кисломолочной продукцией, молоком и другими белковыми составами, т.к. возможны аллергические реакции, боли в желудке. Продукт не запивается водой, спиртными напитками, йогуртами из-за риска возникновения расстройств кишечника.
Сушеная дыня является витаминной добавкой и имеет средний гликемический индекс в пределах 65 ед. Кусочки сухофрукта можно добавлять в каши на молоке, запеканки, оладьи, пироги, хлеб, мюсли.
Продукт способствует очищению организма, тонизирует, стабилизирует обменные процессы. В продаже сушеная бахчевая культура предлагается в виде долек или переплетенных полосок. Однако важно учитывать более высокую калорийность сушеного продукта в сравнении со свежей мякотью: в 100 г содержится около 340 ед.