Гликемический индекс мандарина

Мандарины являются малокалорийными цитрусовыми фруктами с низким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом. Плоды содержат богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм, способствующих укреплению иммунитета, нервной системы.

ГИ мандарина

Гликемический индекс мандарина невысокий и составляет около 40-49 ед. в соответствии с характеристиками сорта фрукта. Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится 38-53 ед. Фрукт не способствует набору веса при употреблении небольшими порциями.

indeks-mandarina

Мандарины содержат следующие вещества:

  • витамины (А, С, Е, группы В);
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты и т.д.

В комплекс минералов входят калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и т.д.

Положительное воздействие на организм:

  • улучшение работы пищеварения;
  • выведение токсинов, избыточного холестерина;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • повышение качества памяти, работоспособности, концентрации внимания;
  • тонизирование организма;
  • замедление активности свободных радикалов;
  • повышение качества соединительной и костной тканей;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение качества крови;
  • улучшение усвояемости витаминов, макроэлементов;
  • улучшение качества кожи;
  • предотвращение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • поддержание здоровья органов зрения;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • запуск процессов регенерации клеток за счет антиоксидантов в составе продукта;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение работоспособности;
  • противовоспалительное влияние;
  • устранение отеков за счет мочегонного эффекта;
  • нормализация сна и улучшение его качества.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс киви

Противопоказаниями для употребления мандаринов являются индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, болезни почек, гастрит, язва желудка и т.д.

svezhie-mandariny

Свежего и варенья

В диетические программы и восстановительное питание включают только свежие мандарины с показателем ГИ около 40 ед. В консервированном виде (варенье, джем), концентрированном свежем соке гликемический индекс повышается. Варенье имеет ГИ 55-70 ед. в зависимости от соотношения сахарного песка к фруктам. Консервированная продукция рекомендована только при учете низкого содержания сахарного песка и ограниченными порциями.

Специалисты рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача о допустимости употребления варенья и размере ежедневной порции свежих мандаринов. Необходимо учитывать, что в цитрусовом фрукте высокая концентрация природных сахаров. Поэтому включать в рацион людей с сахарным диабетом фрукты даже в свежем виде рекомендуют ограниченными порциями.

Диетологи разрешают есть диабетикам до 2-3 плодов мандаринов в день. Оптимально включать в рацион плоды несколько раз в неделю.

Их можно есть свежими, класть дольками в салаты из фруктов, маложирные десертные блюда, гарниры из риса, запеченную рыбу, птицу, нежирные соусы. Плоды можно применять для приготовления компотов (при небольшом количестве сахара в напитке или использовании природных сахарозаменителей).

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс голубики

Свежевыжатый мандариновый сок имеет высокий гликемический индекс, не содержит клетчатки. Включение напитка в рацион диабетиков может привести к повышению глюкозы. Поэтому соки ограничены в употреблении. Не включают в рацион и консервированные мандарины.

Ссылка на основную публикацию