Мандарины являются малокалорийными цитрусовыми фруктами с низким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в диетические программы и рацион людей с сахарным диабетом. Плоды содержат богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм, способствующих укреплению иммунитета, нервной системы.
ГИ мандарина
Гликемический индекс мандарина невысокий и составляет около 40-49 ед. в соответствии с характеристиками сорта фрукта. Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится 38-53 ед. Фрукт не способствует набору веса при употреблении небольшими порциями.
Мандарины содержат следующие вещества:
- витамины (А, С, Е, группы В);
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- органические кислоты и т.д.
В комплекс минералов входят калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и т.д.
Положительное воздействие на организм:
- улучшение работы пищеварения;
- выведение токсинов, избыточного холестерина;
- улучшение обменных процессов в организме;
- повышение качества памяти, работоспособности, концентрации внимания;
- тонизирование организма;
- замедление активности свободных радикалов;
- повышение качества соединительной и костной тканей;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение качества крови;
- улучшение усвояемости витаминов, макроэлементов;
- улучшение качества кожи;
- предотвращение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- поддержание здоровья органов зрения;
- ускорение процессов метаболизма;
- улучшение состояния нервной системы;
- запуск процессов регенерации клеток за счет антиоксидантов в составе продукта;
- улучшение кровообращения;
- повышение работоспособности;
- противовоспалительное влияние;
- устранение отеков за счет мочегонного эффекта;
- нормализация сна и улучшение его качества.
Противопоказаниями для употребления мандаринов являются индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, болезни почек, гастрит, язва желудка и т.д.
Свежего и варенья
В диетические программы и восстановительное питание включают только свежие мандарины с показателем ГИ около 40 ед. В консервированном виде (варенье, джем), концентрированном свежем соке гликемический индекс повышается. Варенье имеет ГИ 55-70 ед. в зависимости от соотношения сахарного песка к фруктам. Консервированная продукция рекомендована только при учете низкого содержания сахарного песка и ограниченными порциями.
Специалисты рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача о допустимости употребления варенья и размере ежедневной порции свежих мандаринов. Необходимо учитывать, что в цитрусовом фрукте высокая концентрация природных сахаров. Поэтому включать в рацион людей с сахарным диабетом фрукты даже в свежем виде рекомендуют ограниченными порциями.
Диетологи разрешают есть диабетикам до 2-3 плодов мандаринов в день. Оптимально включать в рацион плоды несколько раз в неделю.
Их можно есть свежими, класть дольками в салаты из фруктов, маложирные десертные блюда, гарниры из риса, запеченную рыбу, птицу, нежирные соусы. Плоды можно применять для приготовления компотов (при небольшом количестве сахара в напитке или использовании природных сахарозаменителей).
Свежевыжатый мандариновый сок имеет высокий гликемический индекс, не содержит клетчатки. Включение напитка в рацион диабетиков может привести к повышению глюкозы. Поэтому соки ограничены в употреблении. Не включают в рацион и консервированные мандарины.