Гликемический индекс нута

Семена нута семейства Бобовых — плоды Ø 0,5-1,5 см с невысоким гликемическим индексом (ГИ). Величина показателя изменяется в зависимости от способа переработки продукта при приготовлении блюд. Другие названия культуры — турецкий, бараний горох.

ГИ нута

Гликемией называют концентрацию глюкозы в крови, а быстроту преобразования углеводов пищи в сахар оценивают по гликемическому индексу, что важно для диабетиков, людей, склонных к полноте, спортсменов. Величина ГИ каждого продукта зависит от состава, внешних условий, технологии переработки и определяется экспериментально.

При составлении шкалы значений принято, что у глюкозы ГИ = 100 единиц. Высоким считается ГИ выше 70 ед., средним — 46-69 ед., низким — 0-45. У нута гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и т.п., но остается в пределах невысокого показателя.

Пищевая ценность и химсостав

Калорийность 100 г сухого турецкого гороха — 368 ккал. При варке нутовые бобы вбирают в себя воду, тем самым теряют энергетический запас до 127 ккал/100 г. Состав питательных веществ нута от массы сухого продукта в процентах:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс дыни
  • белки растительные — 20-30;
  • жиры полезные, полиненасыщенные — 6-8;
  • углеводы — 53-63.

Несмотря на большую величину углеводной составляющей, ГИ нута низкий, что объясняется качеством входящих в него углеводов: они медленные, при их переработке организмом скачка сахара в крови не будет. Богат турецкий горох клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, группы В. В состав нута входят микроэлементы: Mg, Mn, Ca, калий, селен, йод, медь и др.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в турецком горохе, обусловливает его целебные свойства. Нут способствует повышению иммунитета, снижению холестерина в крови, показан диабетикам.

na-ih-sostav

Факторы влияния на гликемический индекс

Условия произрастания овощных культур — вид почвы, климат — влияют на их состав, пищевую ценность, ГИ. Изменяется показатель продукта в зависимости от состояния, в котором он находится при проведении испытания:

  1. В среднем колебания ГИ находятся в пределах 28±9 ед.
  2. Канадский бараний горох характеризуется ГИ, равным 36 ед. (±5 пунктов в зависимости от условий выращивания), а в высушенном виде — 31 ед.
  3. Нутовые бобы из Филиппин с ГИ = 10 ед. Блюда, приготовленные из нута, имеют индекс: хумус — 6±4, «бенгальский грамм дал» — 11 ед. Бесконтрольное употребление таких продуктов может обернуться для желающих сбросить лишний вес гипогликемическим синдромом.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс чеснока

При обжарке часть полезных свойств нута теряется, но индекс остается на низком уровне — 35 ед. Особенности гликемического показателя варьируются в зависимости от вида, способа переработки и приготовления турецкого гороха.

Вареного и сырого

Употребляют нут в различных вариантах: свежесобранным с куста, сушеным, в составе блюд, приготовленных только из гороха бараньего или в сочетании с другой пищей. Бобы в полной мере заменяют мясные продукты. Гликемический индекс вареного нута и свежесобранного имеет отличия:

  1. У сырого турецкого гороха ГИ — 10 ед. Продукт насыщен пищевыми волокнами, минералами, витаминами, микроэлементами, но незаменимых аминокислот в его составе нет. Чтобы компенсировать дисбаланс, диетологи рекомендуют употребление бобов с рисом.
  2. Вареный бараний горох имеет ГИ — 30 ед. В таком виде есть диетический продукт можно любому человеку, включая больных сахарным диабетом, пациентов с высоким артериальным давлением.

Чтобы восполнить в организме дневную потребность в витаминах, других полезных веществах, здоровому человеку нужно съесть 200 г нута. Диабетикам можно включать в меню турецкий горох 2 раза в неделю по 150 г в день при общей длительности диеты 10 суток. Нельзя смешивать бобы с капустой, яблоками, грушами. Рацион с включением нута стабилизирует уровень сахара в крови, помогает поддерживать стройность фигуры и иммунитет.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс тофу

Ссылка на основную публикацию