Гликемический индекс спагетти

В рацион при сахарном диабете рекомендуют включать макароны из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которых средний и калорийность в отваренном виде невысокая. При умеренном употреблении продукты позволяют восполнить недостаток витамина В, клетчатки, минералов. Готовятся макароны по диетическим рецептам с овощами и зеленью.

ГИ спагетти

Для спагетти гликемический индекс определяется разновидностью продукции и способом приготовления. Средний показатель составляет 40-65 ед. Однако некоторые сорта могут иметь повышенный уровень ГИ — до 75-80 ед. Качественные макаронные изделия мене калорийные.

В составе продуктов:

  • белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины (группы В, РР, Е);
  • минералы (кальций, магний, калий, марганец, фосфор);
  • зольные компоненты и т.д.

dlya-spagetti

При умеренном употреблении макароны оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • укрепление нервной системы;
  • выведение токсичных веществ;
  • улучшение иммунной системы;
  • восполнение недостатка микроэлементов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • общее укрепление организма;
  • выведение избыточной жидкости и лишнего холестерина;
  • улучшение обменных процессов;
  • регулирование аппетита;
  • снижение утомляемости и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахарозаменителей

При включении макаронной продукции в рацион при сахарном диабете важно учитывать способ приготовления. Ее отваривают непродолжительное время, т.к. при долгой термической обработке выделяется крахмал, повышается калорийность продукта. Макароны включаются в рацион не чаще 2-3 раз в 7 дней. Выбираются изделия твердых сортов.

Гликемический индекс для переваренных макарон повышается до 75 ед. При недоваривании они имеют показатель ГИ 35-40 ед. Подают блюдо с малокалорийными свежими овощами. Необходимо учитывать, что некоторые продукты после термообработки приобретают повышенный ГИ и не подходят в качестве дополнения к макаронам.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость продукта, повышенный вес тела, болезни сердечно-сосудистой системы, позвоночника.

Необходимо учитывать возможную непереносимость глютена, который содержится во многих сортах макаронной продукции. Не рекомендовано включать в рацион при сахарном диабете спагетти в вечернее время из-за возможного риска осложнения болезни.

Альтернативными вариантами для диабетиков являются макаронные изделия из гречки, полбы, с добавлением семечек, измельченных орехов. Однако важно соблюдать разрешенную врачом порцию продукта.

ГИ «Барилла», «Болоньезе», «Макфа»

Качественная макаронная продукция марки «Барилла» имеет показатель ГИ в пределах 45-50 ед. при непродолжительном отваривании. В состав изделий входит мука высшего сорта твердой пшеницы, вода. Подавать блюдо можно с маложирными соусами, овощами.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс масла

Паста «Болоньезе» имеет гликемический индекс 52 ед., поэтому небольшими порциями включается в рацион при диетических программах, для людей с диабетом.

Макароны «Макфа» имеют гликемический индекс около 50 ед. Продукция изготавливается из твердых видов пшеницы. В этих макаронах нет красителей, стабилизаторов вкуса и других искусственных пищевых добавок.

Для диетических программ макаронные изделия немного недоваривают, чтобы сохранить невысокий гликемический индекс и среднюю калорийность (около 150 ккал на 100 г).

Важно учитывать, что калорийность блюда повысится при добавлении масла растительного, сливочного, тушеных овощей, мяса, морепродуктов. При общей оценке ГИ блюда учитываются показатели всех компонентов.

Ссылка на основную публикацию