Гликемический индекс мяса

Гликемический индекс мяса учитывают при составлении рациона. Для здоровья человека требуется правильный обмен веществ, который достигается благодаря мясным блюдам, содержащим много белка. Показатель необходимо знать, чтобы оценить воздействие на организм углеводов.

ГИ мяса

Поступление 50% суточного количества белка здоровый человек удовлетворяет за счет мясных продуктов. Они содержат микроэлементы и минералы:

  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Учитывая возрастные потребности в протеинах животного происхождения и ГИ продукта, мясные блюда обязательно включают в меню взрослых и детей. В рацион вводят:

  • почки;
  • куриное мясо;
  • индейку;
  • говяжьи мозги;
  • печень свиную (куриную);
  • говядину;
  • язык;
  • нежирную баранину;
  • сало.

Многие продукты имеют низкий показатель:

Блюда ГИ, ед.
Говяжий фарш 50
Печень 50
Свиная колбаса 50
Говяжьи сосиски 25
Шницель 50
Пельмени с говяжьим фаршем 55
Паштет из индейки 50
Плов с бараниной 70

Состав куриных ножек (окорочков) на 100 г продукта:

  • 16,37 г белков;
  • 15,95 г жиров;
  • 0,17 г углеводов;
  • 67,3 г воды.

Гликемический показатель равен 0.

Утиное мясо имеет оригинальный вкус, содержит 18,99 г белков, минералы, витамины. ГИ равен 0. Однако индекс может измениться, если блюдо дополняют рис, яблоки, картофель, специи и приправы.

glikemicheskij-pokazatel

Субпродукты имеют много преимуществ, бывают разных видов. Нежные, сочные, нежирные, они позволяют без особых затрат разнообразить рацион. Куриные сердечки содержат 15,55 г белков, 9-33 г жиров, 0,71 г углеводов в 100 г продукта. Гликемический показатель составляет 0 ед.

После того как человек съел блюдо, приготовленное из субпродуктов, уровень сахара в крови не поднимается. Говяжье сердце подвергается термической обработке, которая не повышает его показатель, равный 0.

ГИ отварной и жареной печени — 50 ед., легких — 40 ед. В приготовлении мяса нет особых сложностей, однако, чтобы блюдо не получилось сухим, замораживать его не следует.

Тушеная телячья печень имеет низкий гликемический показатель. Больные включают в меню диетический продукт, его ГИ равен 50 ед. в 100 г. В случае развития гепатита, воспаления желчного пузыря или почек не следует употреблять печень. Свиной субпродукт имеет ГИ — 55 ед., однако врачи рекомендуют больным диабетом включать его в меню не более 2 раз в 7 дней.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс стевии

Употребляя мясные блюда, пациент должен не только следить за количеством съеденной пищи, но и соблюдать интервалы между ее приемами, чтобы добиться снижения уровня сахара в крови.

Нередко для праздничного стола готовят шашлыки из свинины. ГИ блюда — 50 ед. Сало имеет нулевой показатель и содержит много полезных микроэлементов. Это жирный, высококалорийный продукт. Однако он не повышает уровень сахара в крови, больному диабетом разрешено съедать 30 г сала 1 раз в неделю. В этом случае организм получает такие полезные вещества, как:

  • лецитин;
  • арахидоновую кислоту;
  • селен;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Пациенту необходимо помнить о том, что злоупотребление жирным мясным блюдом ухудшает течение диабета, ведет к появлению патологии сердца или сосудов. В целях безопасности количество жира должно составлять 1 г на кг массы тела.

myasnym-blyudom

Учетные относят мясо, в т. ч. и куриное, к продуктам, входящим в «зеленую» зону, с ГИ до 39 ед. Они не вызывают резкого подъема глюкозы в сыворотке крови, не способствуют образованию висцерального жира.

Высококалорийный продукт увеличивает объем талии, но имеет гликемический индекс, равный 0. Мясо, используемое в диетах с низким ГИ, предупреждает развитие микрососудистых осложнений диабета: снижается уровень мочевой кислоты, холестерина, триглицеридов, проявляется благоприятный эффект, повышающий жизнеспособность организма.

Рацион, включающий постное мясо курицы, индейки, дичь, говядину, которые имеют низкий ГИ, является профилактикой метаболических нарушений. Больной сахарным диабетом составляет полезное меню, учитывая необходимый показатель.

Здоровый человек, регулярно употребляющий мясные продукты, должен знать, что ГИ может изменяться в обе стороны. Повышенная кислотность желудочного сока, наличие гарнира, богатого клетчаткой, снижает гликемический отклик. Фарш или рубленое мясо, из которого приготовили сочные котлеты, наоборот, повышает показатель.

Продукт, имеющий низкий ГИ, вызывает чувство насыщения. Люди, употребляющие блюда с небольшим гликемическим индексом, приобретают резистентность к инсулину. Они сочетают мясные продукты с гарниром, содержащим углеводы, чтобы снизить отклик.

Употребление в обеденное время блюда, приготовленного из говядины или курицы, снижает величину порций в вечерние часы. Потеря веса на мясной диете с низким гликемическим показателем отмечена у небольшого количества здоровых людей (в 4 случаях).

ГИ позволяет оценить его влияние на организм человека. Эти знания необходимы людям, использующим продукт, чтобы добиться быстрого снижения веса. Выбирать следует богатую белком телятину, говядину, баранину. Однако больному человеку следует отказаться от переработанного мяса с большим количеством жира, т. к. в этом случае возрастает риск ожирения и развития рака.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс редьки

dietologi-rekomenduyut

Свинины, птицы, говядины, баранины

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд свинину с длинной филейной частью, или приобретать окорок. Мясо жарят, запекают, отваривают, тушат, засаливают, выдерживая его в рассоле. ГИ бекона составляет 56 ед. Много питательных блюд готовят из этого вида мяса. Его сочетают с различными гарнирами и пряностями.

Свинина жареная имеет изысканный вкус, если добавить в готовую пищу розмарин, порезанные корнишоны или паприку. ГИ блюда — низкий. Нередко ее готовят по-восточному, поливая кисло-сладким соусом из сои, с добавлением меда или сахара. В этом случае увеличивается калорийность готового продукта.

Жареное филе или запеченный молочный поросенок имеет показатель, равный 0 ед., 529 ккал в 100 г продукта. Для приготовления пищи выбирают свинину бледно-розового цвета, средней жирности. Для варки приобретают ребра, лопатку, баки.

Жареные блюда готовят из окорока (стейки), задней филейной части (лангеты), лопатки (рубленые котлеты). Тушеное мясо имеет следующий ГИ: гуляш из лопатки — 55, зразы отбивные — 50, ребрышки — 50, рулет из окорока — 28 (низкий).

В ежедневном меню больного диабетом 2 раза в неделю присутствуют свиные блюда: мясное рагу (100 г) с картофелем, отварная телятина (50 г) с тушеной капустой.

Для холодца используют свиные ножки, но при диабете он рекомендован не всем пациентам. Показатель ГИ находится в пределах от 10 до 40 ед., зависит от способа приготовления, степени жирности свинины. Если холодец покрыт тонкой пленкой жира, человек может употребить не более 50 г готового продукта.

Блюда из мяса индейки включают в рацион здоровых людей, они рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом. Котлеты из диетического продукта содержат ценные микроэлементы (калий и кальций), которые необходимы пожилым людям для укрепления здоровья.

Мясо индейки является эффективным средством борьбы с болезнями суставов, остеопорозом и остеохондрозом. Постные котлеты из птицы готовят с начинкой из сыра моцарелла, сваренных вкрутую куриных яиц и зелени. Запеченные изделия содержат мало калорий, гликемический индекс не влияет на уровень сахара в крови.Благодаря содержанию натрия индейка увеличивает объем плазмы крови и стабилизирует обменные процессы в организме человека.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс соевого соуса и сои

Блюда из мяса кролика имеют низкий ГИ, богаты белком (22%), но содержат мало жира (11%). Углеводов в продукте нет. Легкоусвояемые блюда снижают показатель холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов.

Говядина богата белком, фосфором, а также другими полезными для организма человека веществами: витаминами В₁₂, В₃, В₆, Н, РР, серой, цинком, хромом. В ней содержится небольшое количество жира, блюда быстро и легко усваиваются, насыщают организм и утоляют чувство голода.

goloda

Диабетикам рекомендуют такие кушанья из говядины, как:

  • паровая котлета (ГИ — 40 ед.);
  • гуляш мясной (50 г), его показатель составляет — 55 ед.;
  • запеканка картофельная с фаршем из постной говядины (ГИ — 34 ед.).

Мясной продукт лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке.

При покупке баранины для диабетиков учитывают возраст овцы (до 18 месяцев). В этом случае мясо вкусное, темно-красного цвета. В нем содержится жира в 3 раза меньше, чем в свинине. Продукт имеет ГИ, равный 0, нежирная жареная баранина — 50 ед.

Мусака с добавлением мяса овцы — диетическое блюдо, которое рекомендуют больным сахарным диабетом. Гликемический показатель равен 60 ед., поэтому готовить его следует 1-2 раза в неделю. Овощное рагу с добавлением продукта улучшает состояние пациента, способствует нормализации свертываемости крови и минерализации костей. Энергетическая ценность блюда — 71,2 ккал.

Перепелка имеет низкий ГИ, в 100 г продукта — 120 ккал. Мясо содержит витамины В2, В12. Диетический продукт превосходит куриный по питательным качествам. В его составе содержатся микроэлементы:

  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор и др.

Энергетическая ценность сырого мяса составляет 134 ккал. Больные, страдающие диабетом, вводят продукт в рацион и худеют быстрее, чем люди, не употребляющие дичь. Блюда из перепела отличаются высокой питательностью, оказывают небольшую нагрузку на поджелудочную железу.

Из мяса варят супы, делают котлеты, его вводят в рацион пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Однако низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот не позволяет восполнить дефицит питательных веществ при интенсивных нагрузках. ГИ перепелки отварной составляет 30 ед. и может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Ссылка на основную публикацию