Авокадо отличается низким гликемическим индексом, поэтому включается в программы по снижению массы тела и рацион при сахарном диабете. В плодах содержатся полезные аминокислоты, растительные жиры, комплекс витаминов и минералов. Включение авокадо при диабете в рацион помогает укрепить иммунитет, стабилизировать нервную и гормональную системы.
ГИ авокадо
Отличает авокадо гликемический индекс в пределах 10-15 ед., калорийность плодов средняя и составляет на 100 г около 160 ккал. Однако необходимо учитывать, что в разных видах плодов отличается концентрация масел, что может отражаться на изменении калорийности. В некоторых фруктах на 100 г может приходиться до 200-300 ккал.
Преимущество продукта заключается в богатым химическим составом. В плодах содержатся:
- легкоусваиваемые белковые соединения;
- кислоты омега-3;
- волокна клетчатки;
- витамины группы В, Е, С, К;
- антиоксиданты;
- растительные легкоусваиваемые жиры и т.д.
В перечне минералов марганец, магний, цинк, железо, калий, фосфор, натрий и т.д.
Положительное воздействие авокадо на организм:
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы дыхательной системы;
- улучшение гормональной системы;
- нормализация обменных процессов в организме;
- укрепление костной ткан;
- замедление процессов старения организма;
- улучшение качества крови;
- повышение качества зрения;
- нормализация эмоционального состояния;
- профилактика анемии, атеросклероза, остеопороза;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости организма и т.д.
Противопоказана культура в период лактации, при наличии индивидуальной непереносимости продукта, при ослабленной иммунной системе, в период беременности. В рацион детей младшего возраста продукт не включают.
Свежего и в салатах
При определении характеристик продуктов и блюд необходимо учитывать, какой гликемический индекс у авокадо свежего и после термообработки. В последнем случае гипогликемический индекс может незначительно повыситься до 15-20 ед.
Важно учитывать калорийность и показатель ГИ продуктов в блюде. Оптимально сочетать авокадо с продуктами с невысоким ГИ, можно использовать томаты, капусту разных видов и т.д. Не рекомендовано сочетать плоды с морковью после термической обработки из-за повышенного гликемического индекса.
Продукт легко усваивается, поэтому может в небольших количествах включаться в программы по снижению веса, в т.ч. и при сахарном диабете. Мякоть отличается высокой питательной ценностью, поэтому насыщение обеспечивается на длительное время. В диетических курсах учитывается способность продукта ускорять процесс метаболизма, выводить вредные вещества.
Мякоть плодов традиционно включают в мексиканскую закуску с добавлением кинзы, лука, чеснока, томатов, приправ и сока лайма или других цитрусовых фруктов. Паста ускоряет обменные процессы в организме, может использоваться в рационе при сахарном диабете в ограниченных количествах.
Ломтики добавляют в овощные салаты, сэндвичи из отрубного хлеба. Плоды добавляются к блюдам в процессе тушения либо обжаривания. При применении вместе с другими продуктами важно учитывать гликемический индекс и калорийность всех компонентов. Для предотвращения обострения сахарного диабета масла и овощи должны быть качественные, без вредных химических добавок.
Оптимально проконсультироваться о размере порции для диабетиков с лечащим врачом.