Гликемический индекс попкорна

В рацион при сахарном диабете можно включать только диетический попкорн, без высокой концентрации соли и подсластителя. Продукт можно употреблять небольшими порциями, с соблюдением рекомендаций врача.

ГИ попкорна

У попкорна гликемический индекс высокий и составляет 60-85 ед. в зависимости от способа приготовления. Калорийность — 300-400 ккал. Качественный продукт без искусственных добавок, сахара и большого количества соли имеет положительные характеристики.

В воздушной кукурузе содержатся:

  • белки;
  • углеводные соединения;
  • клетчатка;
  • кислоты омега-3;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, группы В, D, Н, К;

Продукт содержит богатый комплекс минералов:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец и т.д.

popkorn-otlichaetsya

Положительное воздействие продукта на организм:

  • очищение от вредных веществ;
  • улучшение работы желудка;
  • нормализация нервной системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

При умеренном употреблении продукт на длительное время насыщает организм, предотвращает переедание. Он может небольшими порциями использоваться в перерывах между основными приемами пищи. Однако важно учитывать, что полезен только качественный продукт без химических добавок и большого количества подсластителей.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс селедки

При сахарном диабете ограничивают употребление попкорна. Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом о размере порций и возможности включения продукции в рацион.

Соленого и сладкого

Соленый попкорн отличается более высокой калорийностью, его гликемический индекс высокий — до 80 ед. Негативное воздействие на организм могут оказать искусственные добавки, которые используются производителями. Поэтому диетологи рекомендуют исключить подсоленный попкорн из рациона при сахарном диабете.

Вредна для диабетиков и сладкая воздушная кукуруза. Продукция отличается высокой концентрацией сахара и углеводов, что в сочетании может привести к обострению болезни. Карамелизированные изделия содержат в 100 г 401 ккал, гликемический индекс достигает 85 ед. Поэтому они могут включаться в рацион только ограниченными порциями и после консультации с врачом.

При планировании рациона важно учитывать также показатели ГИ других блюд, т.к. сочетание нескольких углеводных продуктов может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика. Калорийность попкорна при частом употреблении может способствовать повышению массы тела.

Ссылка на основную публикацию