Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс семечек подсолнуха жареных, а также без термической обработки позволяет определить, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови после употребления продукта. В результате можно узнать, подходит ли он для людей, у которых диагностирован сахарный диабет (1 или 2 типа), при появлении лишнего веса. При повышенном содержании глюкозы вырабатывается инсулин, который частично откладывается в виде жировой прослойки.

ГИ семечек, сырых и жареных

Гликемический индекс — величина, которая показывает, как влияют углеводы (простые и сложные) на уровень глюкозы. Семечки подсолнуха, как и другие продукты, способствуют росту содержания сахара в крови. За основу принимают гликемический индекс глюкозы, он составляет 100 ед. С этим показателем сравнивают степень влияния углеводов в составе пищи на увеличение содержания сахара. Продукты условно делятся на группы с учетом гликемического индекса:

  • до 40 ед. — безвредная пища;
  • 40-70 ед. — со средним показателем ГИ;
  • от 70 ед. и выше — пища способствует стремительному росту содержания глюкозы в крови.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс хлеба

Отмечают пользу семечек подсолнуха. ГИ этого продукта в сыром виде — 15 ед. Это означает, что его допустимо вводить в рацион при сахарном диабете. Но важно учитывать и другие параметры пищи.

Гликемический индекс — величина непостоянная. Показатель этого параметра может меняться в зависимости от состава пищи.

При этом часто возрастает и калорийность блюда. Но даже без вспомогательных компонентов не следует увеличивать суточное потребление семечек. Несмотря на низкий гликемический индекс, они относятся к высококалорийной пище.

semechek-podsolnuha

Подсолнуха, льна, чиа, кунжута

Чтобы выбрать наиболее подходящую пищу для составления рациона при сахарном диабете, ожирении, рекомендуется сравнивать состав блюд. Необходимо обращать внимание и на гликемический индекс. В таблице приведены показатели ГИ семян разных видов.

Название продукта Гликемический индекс, ед.
Семечки жареного подсолнуха 35
Семена чиа 30
Кунжут 35
Семена льна 77
Тыквенные семечки сырые 15

ГИ меняется под воздействием сопутствующих компонентов. Если для приготовления блюда используются дополнительные ингредиенты, этот показатель может увеличиться. Отклик организма на употребляемую пищу с добавлением жиров отличается.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс перловки

Например, если используют растительное масло, содержание глюкозы будет увеличиваться медленно. Если же добавляется сливочное масло, наблюдается резкий прирост этого показателя.

Сложно установить ГИ семечек «От Мартина». Но отмечается его уверенное увеличение. Это обусловлено составом: при производстве, кроме семечек, используется еще и сахар, какао, масло растительное, разные виды муки. Поэтому нужно по возможности сократить употребление снеков, сложных блюд с добавлением жира. Но и сырые семена с низким ГИ нужно вводить в рацион осторожно из-за высокой калорийности.

Ссылка на основную публикацию