Гликемический индекс плова

Больному диабетом постоянно приходится придерживаться ограничений в питании с целью сохранения в крови нужного уровня сахара. Подбор рациона в этом случае зависит от гликемического индекса того или иного продукта.

ГИ плова

Зная свою суточную норму, диабетик может самостоятельно составить меню, не вызывающее резкого увеличения содержания сахара в крови. Плов, гликемический индекс которого несколько выше рекомендуемого и составляет более 80 ед., способен изменить норму. Однако запрет касается только белого риса, который разрешается заменить бурым. Если соблюдать все рекомендации при приготовлении блюд, то для человека, страдающего данным заболеванием, еда будет безопасной.

С курицей, с говядиной, со свининой, с бараниной

Следует ознакомиться с правилами термической обработки, которые оказывают непосредственное влияние на пользу продуктов, употребляемых больным диабетом. Нежелательно при приготовлении использовать подсолнечное масло, поскольку при тушении или жарке в блюде увеличивается количество калорий и вредного холестерина.

Такое питание вредит сердечно-сосудистой системе диабетика, а также способствует ожирению людей, склонных к полноте.

Специалисты рекомендуют обрабатывать продукты следующими способами:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс апельсина
  1. На пару — удается сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, это лучший вариант.
  2. Отваривание риса.
  3. В микроволновой печи.
  4. С использованием гриля.
  5. Тушение с растительным маслом — следует брать небольшое количество рисовой крупы, добавляя при этом больше воды.
  6. В мультиварке — используя данный вариант, желательно исключить режим «жарить».

gi-plova

Плов можно приготовить с говядиной, курицей, бараниной, свининой, овощами. Многие предпочитают добавлять в блюдо чернослив, сухофрукты. Правильное приготовление бурого риса позволяет организму получить достаточное количество необходимых полезных веществ. Среди овощей, которые можно употреблять в сочетании с рисом, следующие:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • чечевица;
  • красный и болгарский зеленый перец;
  • баклажан;
  • желтый и зеленый горох;
  • томаты.

Из коричневого риса нетрудно приготовить вкусный и полезный плов, богатый различными витаминами и аминокислотами, необходимыми для организма диабетиков. Употребляя данный сорт, больной человек может не опасаться прибавления веса и резких отклонений уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию