Гликемический индекс нектарина

Для людей, страдающих повышением уровня глюкозы в крови, при составлении диет используют показатель ГИ — гликемический индекс. Интерес к величине коэффициента наблюдается и у тех, кто следит за своим весом. Ответ на вопрос о том, можно ли таким людям употреблять одну из разновидностей персика с гладкой кожурой — нектарин, зависит от ГИ продукта.

ГИ нектарина

Существует методика определения гликемического индекса — по ней можно рассчитать показатель для любого вида пищи. Примерные значения коэффициента для мучных, крупяных изделий, овощей, фруктов для справочных целей сведены в таблицы. Ими пользуются диетологи, спортсмены, люди с ограничениями по здоровью, например, с сахарным диабетом.

Группа нектарина по величине индекса

Основан показатель ГИ на влиянии углеводов, содержащихся в принимаемой пище, на изменение объема глюкозы в крови. Диапазон колебаний индекса у различных продуктов разный — от 0 до 100 ед.

Некоторые продукты повышают сахар до большей величины: сахароза — до 110, сухие завтраки — до 132.

Нулевой результат дает чистый белок, за 100 ед. принимается коэффициент глюкозы, а гликемический индекс нектарина равен 35. Опытным путем были получены усредненные величины ГИ продуктов, они распределены по группам:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс круп
  • низкий коэффициент — до 45 ед.;
  • средний уровень — 46-59 ед.;
  • высокий показатель — от 60.

Нектарин относится к фруктам с низким ГИ (35/45). Следует учитывать, что термическая обработка и добавление сахара при консервировании влияют на величину гликемического индекса. В сушеных нектаринах с потерей влаги возрастает концентрация фруктозы, ГИ увеличивается до 65, а в варенье, пастиле, джемах — до 91 ед.

gi-nektarina

Доступность фрукта диабетикам

Свежие нектарины обладают набором веществ, благоприятных для организма человека. Они содержат витамины, из которых преобладают аскорбиновая кислота (С) и В1, В2, и минералы (магний, калий, селен и др.). В продукте много пищевых волокон, пектинов. Энергетическая ценность плодов невысока: 45 ккал. Факторы, влияющие на ГИ нектарина:

  • количество углеводов в 100 г — 9,5 г;
  • содержание белков, жиров, клетчатки — соответственно 0,9, 0,1, 1,7 г;
  • распределение углеводов по видам (сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал) — 4,87, 1,57, 1,37, 0,07 г.

Для занятых физическим трудом людей, спортсменов ограничений в употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом нет: такая пища должна восполнять интенсивно расходуемую энергию. Большинство граждан в усиленном режиме питания не нуждаются, предпочитают чередовать продукты со средним и низким ГИ. Здоровому человеку не запрещается съедать за 1 день до 600 г экзотического фрукта.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс лапши

Нектарины рекомендованы людям, мало занятым физической деятельностью, желающим сбросить лишние килограммы, а также страдающим сахарным диабетом. Суточная норма употребления фрукта — 100-250 г.

Существуют правила употребления нектаринов: они противопоказаны при непереносимости продукта или аллергической реакции на него, при обострении гастрита, язвы желудка, при хронической диарее. Если противопоказаний нет, фрукт включают в рацион пациентов с диабетом 1, 2 типа по рекомендации эндокринолога, чтобы насытить организм витаминами, минералами, укрепить иммунитет, ослабленный болезнью.

Ссылка на основную публикацию