Гликемический индекс мороженого

Гликемический индекс мороженого определяется составом, концентрацией сахара, уровнем жирности молока и составляет 35-80 единиц. Людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют включать в рацион фруктовый маложирный десерт и сливочный пломбир, лед с фруктами. Сливки в продукте должны быть с низкой жирностью либо заменяться протеином.

ГИ мороженого

Специалисты рекомендуют людям с диабетом выбирать мороженое с подходящим гликемическим индексом и соблюдать разрешенную дозировку. Десерт относится к продуктам с высокой питательной ценностью, средней или высокой калорийностью. В его основе молоко разной степени жирности либо сливки.

Продукция содержит стандартно около 20% жиров и до 20-30% углеводов.

Мороженое не относится к диетическим десертам, наибольшей калорийностью отличаются варианты с шоколадной глазурью, наполнителями в виде орехов, шоколадной крошки. Однако натуральные сорта продукта обладают стабилизированным сочетанием ингредиентов, средней калорийностью, поэтому небольшими порциями включаются в рацион диабетиков.

В мороженом, изготовленном из натуральных компонентов, содержатся следующие вещества:

  • белки;
  • полиненасыщенные жиры;
  • кислоты Омега-3,6;
  • клетчатка;
  • витамины (группы В, Е, D, А, С);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, йод, магний, медь, натрий) и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс редьки

Пломбир в стаканчике, лакомка, щербет и др

Химический состав мороженого для диабетического рациона может отличаться в зависимости от рецептуры. Продукт готовится на основе молока, ягодных или фруктовых соков, натуральных йогуртов, сливок, фруктов, сметаны. В качестве замены сахара используются ксилит, фруктоза, сорбит и т.д. Натуральная фруктоза содержится в ягодах, сладких фруктах, меде.

sostav-morozhenogo

Диетологи рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете сливочный пломбир без дополнительных добавок в виде фруктов, орехов, шоколадной глазури. В сливочном продукте оптимальное соотношение белков и жиров, что снижает скорость усвоения глюкозы организмом. Поэтому самочувствие диабетиков не изменится при соблюдении стандартной дозировки. ГИ пломбира составляет 55-60 единиц.

Менее калориен и имеет низкий гликемический индекс (35 ед.) фруктовый вид. Безопасен для диабетиков и фруктово-ягодный десерт (щербет), калорийность продукции составляет 120-130 ккал, показатель ГИ — 40 ед.

Не рекомендованы к употреблению эскимо в шоколадной глазури (Лакомка и других марок), имеющее гликемический индекс 80 ед.

Специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом о разрешенной дозировке, подходящих видах продукта при наличии сахарного диабета. Важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость мороженого. При приобретении десерта учитывается состав, не должно быть искусственных красителей, стабилизаторов, консервантов и чрезмерного количества сахара. Можно сделать домашний вариант продукта на основе натуральных ингредиентов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс груши

Ссылка на основную публикацию