Гликемический индекс супов

Борщ является одним из самых полезных блюд при диабете. В нем много питательных веществ, а употребление супов необходимо для нормального пищеварения. Чтобы борщ приносил исключительно пользу, нужно знать особенности его приготовления.

ГИ супов

В 1976 г. началось и продолжается изучение гликемического индекса различных продуктов питания. Благодаря таким исследованиям появляются и обновляются таблицы, необходимые диабетикам.

Гликемический индекс — количество сахара, оказывающегося в крови после усваивания организмом какого-либо продукта. Такой показатель отображает степень повышения гликемии, биодоступность углеводов и расщепление крахмала.

В популярных таблицах ГИ можно найти усредненные величины. Существует 2 метода расчета показателя.

Гликемический индекс (ГИ) определяют по отношению:

  • к белому хлебу;
  • сахару.

При публикации таблиц авторы могут не указывать способ расчета показателя. “Хлебные” индексы не являются точными. Показатель постоянно меняется из-за различных факторов.

Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Однако следует помнить, что показатель непостоянный. Он зависит от количества и качества углеводов в блюде. Ученые установили, что даже при аналогичном содержании таких веществ в блюде ГИ отличается. При исследованиях выяснилось, что крахмалы имеют разную усвояемость, а какая-то их часть не всасывается кишечником.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс фруктов

Рассматриваемый показатель зависит:

  • от вида, степени спелости, места и особенности выращивания культур — например, пшеницы;
  • типа переработки злаков — дробление круп, помол муки и гидротермическая обработка;
  • условий, срока хранения и ретроградации углеводов;
  • использования современных технологий при производстве — пропаривание, рафинация, обработка для увеличения срока годности и др.;
  • степени измельчения и сохранения клеточной структуры, а также консистенции блюда — жидкой или твердой;
  • присутствия моносахаридов — галактоза, фруктоза или глюкоза;
  • калорийности — количество и содержание белков, жиров и углеводов.

Не стоит убирать супы из диабетического меню. Иначе возникнет расстройство пищеварения, способное спровоцировать хронические запоры. Борщ на свекле — очень вкусное и полезное блюдо.

Ценные свойства:

  • повышенное содержание пищевых волокон;
  • сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов;
  • нормализация пищеварения;
  • большое количество минеральных веществ и витаминов.

ГИ борща является допустимым для диабетического питания. Поедание блюда не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Чтобы правильно сварить борщ, полезно знать некоторые особенности.

gi-supov

Борща с мясом со сметаной, горохового, куриного супа

На гликемический индекс борща влияет присутствие в нем некоторых продуктов:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс киноа
  • картофель;
  • свекла;
  • свинина и говядина;
  • бульон на косточке;
  • различные магазинные заправки.

Показатель первого блюда колеблется от 45 до 65. Идеальный вариант для диабетического меню — постный борщ.

При добавлении в борщ картофеля предварительно подержать его в воде ночь, поставив их в холодильник. Потом промыть овощи, тогда основная часть крахмала исчезнет.

При диабете 1 типа готовить блюдо на мясном бульоне, а кусочки мяса класть отдельно. Для 2 группы допустимо брать “тощие” сорта курицы, индейки и кролика. Рекомендуется поместить мясо в прохладную воду, варить 30 мин и промыть. Бульон слить, чтобы сделать вторичный. Он не такой насыщенный, но по пользе мало уступает первичному.

Если хочется сварить борщ с фасолью, лучше не добавлять в него картофель. Овощи являются взаимозаменяемыми, а их одновременное содержание в блюде может увеличить его ГИ.

Можно приготовить борщ с сельдереем и луком-пореем. Они не уступают по питательности ни картофелю, ни капусте. Класть овощи сырыми или потушить в пассеровке. Нужно обжарить сельдерей и лук до румяной корочки. Лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло. Добавить томатную пасту или помидоры, а затем положить в блюдо. Подавать борщ с укропом и сметаной. Добавление 1 ч.л. кисломолочного продукта придаст приятный сливочный вкус и сделает содержание углеводов, жиров и белков сбалансированнее.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс помидор

Не следует варить блюдо в слишком больших количествах. Его максимальная длительность хранения не должна превышать 2 дней. Для борща предпочтительнее брать молодую капусту. Класть в него квашеную не стоит, т.к. она может привести к вздутию и чрезмерному газообразованию.

Желательно обратить внимание на другие первые блюда. Например, гликемический индекс горохового супа — 30, куриного с грибами — 36, а густой похлебки — 27. Последний вариант представляет первое блюдо, сваренное на воде. Основой является какой-либо овощ: картофель, лук, репа или чечевица. Похлебка подается с черным хлебом. Ее едят свежеприготовленной.

Ссылка на основную публикацию