Гликемический индекс баклажана

Овощи приносят организму, страдающему диабетом, большую пользу: в них много ценных веществ, клетчатки и при этом мало калорий. Как и все продукты, они делятся на 2 группы — с низким и высоким гликемическим индексом. Поэтому не все овощи можно есть ежедневно. Например, баклажан, гликемический индекс которого колеблется в пределах 15-20 ед., можно употреблять только 5-7 кг в год.

ГИ баклажана

Первая рекомендация врачей эндокринологов своим пациентам — включение в рацион как можно больше овощей и фруктов. Баклажаны часто применяют в качестве замены картошки, которую диабетикам нельзя.

Но и их избыток может привести к ухудшению состояния. Поэтому важно найти золотую середину.

Чтобы разобраться, сколько и в каком виде есть овощ, нужно изучить его плюсы и минусы. К полезным свойствам относят:

  1. В баклажанах содержится много витамина С, который способствует укреплению сосудов, регенерации их стенок. При сахарном диабете они страдают больше остальных органов, а витамин С помогает облегчить состояние больного и предотвратить развитие сосудистых патологий.
  2. Ожирение — это заболевание, которое часто идет рука об руку с диабетом. Это обусловлено нарушением гормонального баланса и усвоения глюкозы. Фиолетовый овощ обладает низкой калорийностью и имеет невысокий ГИ, поэтому его вводят в рацион при диетах, направленных на снижение массы тела.racion
  3. Люди с диабетом регулярно принимают медицинские препараты, которые оказывают негативное влияние на печень. Однако количество меди, железа, марганца в баклажанах позволяет вывести из органа токсины и восстановить антиоксидантные ферменты.
  4. Диабет часто сопровождается развитием атеросклероза, а баклажаны положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  5. Цинк, который содержится в мякоти печеных овощей, способствует природной выработке организмом инсулина в поджелудочной железе, а еще его поглощению тканями.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс овощей

К отрицательным качествам относят:

  1. Во многих блюдах баклажан представлен в жареном виде, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациентов с диабетом. Жарка в масле сильно увеличивает калорийность и ГИ овоща.
  2. Фиолетовые плоды лучше употреблять молодыми или среднеспелыми. Перезревшие экземпляры характеризуются избытком соланина, который оказывает разрушающее воздействие на клетки печени. Белые сорта баклажана практически не содержат этого токсина, поэтому диабетикам следует отдавать предпочтение им.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса нужно с осторожностью вводить большое количество баклажанов в питание.

Жареного, запеченного, тушеного, вареного

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений. Средняя годовая норма потребления на 1 человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов. Введение в меню овощей помогает снизить калорийность пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить употреблять фиолетовые овощи, если вы заметили появление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике — свидетельство обострения воспалительных процессов (гастрита, энтероколита или др.);
  • боль в правом или левом подреберье — признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул — возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках — признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи — признаки аллергических реакций.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс батата

При составлении рациона следует помнить, что термообработка увеличивает калорийность и гликемический индекс. Наиболее щадящей считается сырая продукция. Например, в 100 г свежих баклажанов содержится 24 ккал, а ГИ равен 15 ед. Варка и запекание увеличивают показатели до 43 ккал и 20 ед., соответственно.

Баклажанная икра оценивается в 40 ед., что намного больше, чем в сыром продукте. Тушеные овощи содержат 38 ккал на 100 г и 20 ед. ГИ, а консервированные — 50 ккал и 35-40 ед.

Наиболее вредным при диабете считается жареный продукт. Такая термообработка увеличивает калорийность до 135 ккал на 100 г и ГИ до 45 ед.

Ссылка на основную публикацию