Гликемический индекс сливы

Гликемический индекс дает возможность определить, какая пища вызовет меньше негативных последствий при ее введении в ежедневный рацион. В частности, ГИ позволяет понять, как быстро будет меняться уровень сахара в крови. Он зависит от количества и типа употребляемых углеводов.

ГИ сливы

Гликемический индекс меняется в зависимости от скорости усвояемости углеводов. При попадании в организм эти нутриенты преобразуются в глюкозу. В результате возрастает уровень сахара в крови, что требует усиления выработки инсулина. Если при этом отсутствует физическая нагрузка, организм не расходует всю энергию, возникает переполнение гликогенового депо. Как результат, образуется жировая прослойка.

На показатель гликемического индекса оказывают влияние такие факторы:

  • степень зрелости фруктов;
  • способ обработки (приготовления);
  • содержание клетчатки;
  • способ переработки (измельчения);
  • содержание фруктозы.

Более спелые фрукты будут характеризоваться высоким гликемическим индексом. Наличие клетчатки снижает ГИ. Повышенное содержание фруктозы более предпочтительно, чем существенное количество глюкозы. Это объясняет то, почему у свежей сливы гликемический индекс достаточно низкий — 22 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс меда

Данный показатель определяется относительно ГИ глюкозы через 2 часа после того, как пища попала в организм. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 ед.

Чтобы понять, насколько высоким/низким является ГИ сливы, нужно узнать, на какие категории делится пища с учетом отличий по данному показателю. Они следующие:

  • менее 40 ед.;
  • от 40 до 70 ед.;
  • 70 ед. и выше.

Соответственно, сливу относят к первой категории продуктов. Она содержит много клетчатки, а благодаря пищевым волокнам увеличивается период ее переваривания. Для сравнения, продукты из 2 и 3 групп причиняют существенный вред организму. Сливу можно употреблять в большом количестве, если нет противопоказаний (из-за слабительного эффекта).

slivu-otnosyat

Свежей и сушеной

Наиболее полезным считается продукт без обработки. При сушке слива подвергается воздействию высоких температур. Но клетчатка все еще сохраняется. В результате показатель гликемического индекса сливы возрастает лишь до 25 ед.

При этом он не превышает верхнего предела диапазона допустимых значений. То есть можно употреблять свежую и сушеную сливу при сахарном диабете и в случае, когда нужно придерживаться диеты. При этом уровень сахара возрастает медленно.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс дрожжей

В компоте и варенье

Наряду с гликемическим индексом учитывают содержание углеводов и калорийность блюд из сливы. Так, если готовится компот, при добавлении сахара все параметры меняются. Калорийность достигает 95 ед., количество углеводов — 24 г (показатели 100 г напитка). Если готовится компот без сахара, калорийность снижается до 25 ед.

Наиболее полезный вариант напитка — из сухофруктов. Гликемический индекс такого компота составляет 60 ед. При этом напиток относится к продуктам с наивысшим ГИ, но при умеренном употреблении можно избежать резкого подъема уровня сахара в крови.

Варенье характеризуется высокими показателями по всем параметрам. Его готовят из сливы, при этом фрукт перетирают, добавляют большое количество сахара и отваривают в течение длительного периода. Перечисленные факторы способствуют изменению ГИ в несколько раз. Так, у сливы показатель этого параметра составляет 70 ед.

То есть употреблять варенье при диагностированном сахарном диабете и в случаях, когда соблюдается диета, нельзя. Лучше отдать предпочтение свежим или сухим фруктам. Сок из сливы также запрещен, он содержит минимальное количество клетчатки, что приведет к росту глюкозы в крови. С осторожностью добавляют фрукт в другие блюда, т. к. при этом тоже отмечается рост гликемического показателя продукта под воздействием высоких температур.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс гороха

Ссылка на основную публикацию