Гликемический индекс стевии

Стевию называют медовой травой, ее свежие побеги в десятки раз слаще сахара, что позволяет использовать растение как подсластитель. Применение листьев травянистого кустарника в кулинарии, фармацевтике обусловлено рядом полезных компонентов в его составе, нулевым у стевии гликемическим индексом (ГИ). Из сырья с целебными свойствами промышленность выпускает препараты в разных лечебных формах.

ГИ стевии

Показатель, по которому определяют быстроту попадания глюкозы (виноградный сахар) в кровь организма после переваривания углеводной пищи, — гликемический индекс. Термин произошел от слова гликемия, что означает содержание глюкозы в плазме крови (ее ГИ — 100 ед.). У стевии ГИ = 0 ед.

gi-stevii

Меньшая величина показателя означает, что продукт переваривается медленно, повышение уровня сахара в организме происходит плавно. Шкала ГИ включает:

  • 0-55 ед. — низкий;
  • 56-69 — средний;
  • 70 и более — высокий.

Особенность травы в том, что сладость ей придают не углеводы, а гликозиды — соединения, в структуру которых входят также неуглеводные молекулы. Нулевой гликемический индекс стевии обусловлен ее составом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс супов

Пищевая ценность 100 г листьев — 18 ккал при содержании углеводов 0-0,1 г и полном отсутствии белков, жиров. Для сравнения: в том же количестве сахара — около 400 ккал. Химический состав растения:

  • гликозиды, наиболее ценные из них — стевиозид и ребаудиозид А (первый слаще сахара в 200, а второй — в 400 раз);
  • аминокислоты — свыше 17 наименований;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, хром, селен, Mg, Mn, Са, Fe, Zn;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • флавоноиды, дубильные вещества;
  • кислоты: жирные — Омега-3, 6, кофейная, гуминовая, никотиновая, аскорбиновая и др.

Сочетание низких показателей гликемического индекса, калорийности, насыщенности полезными веществами обусловило применение медовой травы в медицине. Лекарственные формы стевии выпускают в жидком виде — настои, отвары, мягком — мази, гели и твердом состоянии.

В порошке и в таблетках

Препараты из медового растения принимают люди, склонные к полноте, для поддержания фигуры, диабетики — с целью нормализации сахара в крови. Первые используют свойство малой калорийности стевии, больные сахарным диабетом — нулевой гликемический индекс продукта. Принимают лекарство в любой форме, но удобнее — в таблетках. Описание препарата:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кускуса
  1. Порошок. Изготавливают из сушеной медовой травы или 2 компонентов: 97% экстракта Ребаудиозид А и эритропа, получаемого из крахмала. Цвет кристаллического порошка — белый, фасовка — по 1 г. На стакан воды — 1 пакетик.
  2. Таблетки. Активное вещество — экстракт Ребаудиозид А97. На 200 г воды — 2 пилюли по 60 мг. Проглатывают таблетки целиком.

Средствами на основе стевии проводят профилактику, лечат пациентов с высоким давлением, болезнями желудка, дисбактериозом, аллергиков и др. Перед употреблением лекарства в любой форме нужно ознакомиться с прилагаемой к упаковке инструкцией, проконсультироваться у врача.

Ссылка на основную публикацию