Гликемический индекс меда

Гликемический индекс нужен для контроля уровня глюкозы в составе крови. Одни виды пищи расщепляются быстрее, другие медленнее. Тем людям, которые должны контролировать уровень глюкозы постоянно, мед не рекомендуют есть. Но это ошибка, существует много видов продукта с низким показателем.

ГИ меда

Чем выше ГИ, тем быстрее сахар попадает в кровь, и для того, чтобы его переработать, организму нужна доза инсулина. По условным нормам ГИ менее 55 ед. — это низкий показатель, от 56 до 69 — средний. Значение выше 70 ед. опасно для диабетиков, и продукты с таким индексом больным советуют исключать из рациона.

Факторы, влияющие на гликемический индекс меда, следующие:

  • сорт продукта;
  • место сбора пыльцы и климат;
  • время сбора;
  • порода насекомых,
  • влияние искусственных добавок;
  • как долго лежит после сбора.

В разных источниках информации можно найти отличающиеся данные об индексе. Так происходит из-за того, что всем медовым сортам нужно проходить проверку на чистоту. Для нектара, собранного с растений одного вида (монофлерного), посчитать коэффициент несложно.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс отрубей

При этом нужно учитывать процентное соотношение сахарозы и фруктозы в продукте.

Для полифлерных видов нектара рассчитать цифру тяжелее. Примесей других растений может быть много — 2, 3 и больше (нередко до 8). Чтобы иметь чистый нектар, нужно вывозить рои пчел на поля в период цветения той или иной культуры.

В меде содержатся:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • небольшое количество воды;
  • ферменты, микроэлементы и витамины.

Фруктоза имеет коэффициент расщепления 19, а сахароза — 100 ед. Общий ГИ варьируется в широком диапазоне — от 35 до 85 ед. Майский мед имеет наименьший индекс, т. к в нем намного больше фруктозы, чем глюкозы. Высокий индекс у июльского меда (подсолнечник) — больше 70.

iskusstvennyj-med

Натурального и искусственного

Искусственный продукт — это технически обработанная дыня или сахарная свекла с добавлением подсластителя. В качестве последнего используют сахарный сироп. Полученный искусственный мед не имеет ни ферментов, ни витаминов, но содержит много сахарозы. Поэтому ГИ у такого продукта больше 70 ед.

В натуральном цветочном нектаре индекс ниже за счет сильной концентрации фруктозы. В липовом, акациевом и некоторых других сортах наибольшее количество фруктозы.

Липового, акациевого, гречишного, цветочного

Продукты с низким гликемическим индексом и при этом высококалорийные нужны занимающимся интеллектуальным трудом людям. Цветочный мед для них незаменим, является источником энергии для клеток мозга.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс цикория

Чистые сорта имеют уже подсчитанные точные коэффициенты.

ГИ монофлерных сортов
Сорт ГИ
Акациевый 32-35
Манука 35-50
Донник 32-40
Липа 50-55
Каштановый 55
Вересковый 55
Клевер 60-70
Рапсовый 65-70
Гречневый и хлопчатник 70-80
Подсолнуховый и мед из рододендрона 70-85

Таблица содержит приблизительные сведения. В разных климатических зонах одни и те же сорта будут отличатся по вкусу и содержанию полезных элементов.

Гликемический индекс у меда из акации наименьший в любой зоне и при любых обстоятельствах. Если производитель ручается, что он не добавлял искусственных сахаров, такой продукт полезнее всего. Монофлерный липовый — также один из лучших вариантов сладкого для страдающих диабетом. Он имеет почти белый цвет, приятный аромат и способствует улучшению обмена веществ.

Цветочный нектар относится к полифлерным видам, т.е. в нем много составляющих и его химический состав сложен.

Определить достоверно его индекс возможно после тщательного анализа в лаборатории. Но специалисты дают цветочному сорту ГИ от 45 до 50 ед. (это средние цифры). Наиболее «вредны» для сердечно-сосудистой системы виды гречневый, из хлопчатника и подсолнуховый.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс моркови

Ссылка на основную публикацию