Гликемический индекс нужен для контроля уровня глюкозы в составе крови. Одни виды пищи расщепляются быстрее, другие медленнее. Тем людям, которые должны контролировать уровень глюкозы постоянно, мед не рекомендуют есть. Но это ошибка, существует много видов продукта с низким показателем.
Содержание
ГИ меда
Чем выше ГИ, тем быстрее сахар попадает в кровь, и для того, чтобы его переработать, организму нужна доза инсулина. По условным нормам ГИ менее 55 ед. — это низкий показатель, от 56 до 69 — средний. Значение выше 70 ед. опасно для диабетиков, и продукты с таким индексом больным советуют исключать из рациона.
Факторы, влияющие на гликемический индекс меда, следующие:
- сорт продукта;
- место сбора пыльцы и климат;
- время сбора;
- порода насекомых,
- влияние искусственных добавок;
- как долго лежит после сбора.
В разных источниках информации можно найти отличающиеся данные об индексе. Так происходит из-за того, что всем медовым сортам нужно проходить проверку на чистоту. Для нектара, собранного с растений одного вида (монофлерного), посчитать коэффициент несложно.
При этом нужно учитывать процентное соотношение сахарозы и фруктозы в продукте.
Для полифлерных видов нектара рассчитать цифру тяжелее. Примесей других растений может быть много — 2, 3 и больше (нередко до 8). Чтобы иметь чистый нектар, нужно вывозить рои пчел на поля в период цветения той или иной культуры.
В меде содержатся:
- фруктоза;
- сахароза;
- небольшое количество воды;
- ферменты, микроэлементы и витамины.
Фруктоза имеет коэффициент расщепления 19, а сахароза — 100 ед. Общий ГИ варьируется в широком диапазоне — от 35 до 85 ед. Майский мед имеет наименьший индекс, т. к в нем намного больше фруктозы, чем глюкозы. Высокий индекс у июльского меда (подсолнечник) — больше 70.
Натурального и искусственного
Искусственный продукт — это технически обработанная дыня или сахарная свекла с добавлением подсластителя. В качестве последнего используют сахарный сироп. Полученный искусственный мед не имеет ни ферментов, ни витаминов, но содержит много сахарозы. Поэтому ГИ у такого продукта больше 70 ед.
В натуральном цветочном нектаре индекс ниже за счет сильной концентрации фруктозы. В липовом, акациевом и некоторых других сортах наибольшее количество фруктозы.
Липового, акациевого, гречишного, цветочного
Продукты с низким гликемическим индексом и при этом высококалорийные нужны занимающимся интеллектуальным трудом людям. Цветочный мед для них незаменим, является источником энергии для клеток мозга.
Чистые сорта имеют уже подсчитанные точные коэффициенты.
Сорт | ГИ |
Акациевый | 32-35 |
Манука | 35-50 |
Донник | 32-40 |
Липа | 50-55 |
Каштановый | 55 |
Вересковый | 55 |
Клевер | 60-70 |
Рапсовый | 65-70 |
Гречневый и хлопчатник | 70-80 |
Подсолнуховый и мед из рододендрона | 70-85 |
Таблица содержит приблизительные сведения. В разных климатических зонах одни и те же сорта будут отличатся по вкусу и содержанию полезных элементов.
Гликемический индекс у меда из акации наименьший в любой зоне и при любых обстоятельствах. Если производитель ручается, что он не добавлял искусственных сахаров, такой продукт полезнее всего. Монофлерный липовый — также один из лучших вариантов сладкого для страдающих диабетом. Он имеет почти белый цвет, приятный аромат и способствует улучшению обмена веществ.
Цветочный нектар относится к полифлерным видам, т.е. в нем много составляющих и его химический состав сложен.
Определить достоверно его индекс возможно после тщательного анализа в лаборатории. Но специалисты дают цветочному сорту ГИ от 45 до 50 ед. (это средние цифры). Наиболее «вредны» для сердечно-сосудистой системы виды гречневый, из хлопчатника и подсолнуховый.