Гликемический индекс кефира

Кефир отличается невысоким гликемическим индексом, низкой калорийностью и рекомендован для включения в диетические курсы, режим питания людей с сахарным диабетом. Кисломолочный продукт улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы в организме.

ГИ кефира

Гликемический индекс кефира составляет в зависимости от степени жирности напитка 10-25 ед. Калорийность продукта — 30-50 ед. В диетическом питании рекомендуется использовать натуральные продукты без консервантов, стабилизаторов вкуса, т.к. компоненты могут изменить уровень ГИ, калорийность и негативно повлиять на состояние людей с диабетом.

Натуральный продукт содержит следующие компоненты:

  • витамины (А, С, группы В, РР, Н, D);
  • легкоусвояемые белки;
  • углеводные соединения;
  • аминокислоты и т.д.

В перечне минералов в напитке присутствует кальций, железо, фосфор, калий, хром, натрий, медь, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, селен.

Положительное воздействие на организм:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • гармонизация щелочного баланса;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • стабилизация нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения полезных веществ организмом;
  • снижение концентрации холестерина;
  • предотвращение авитаминоза, анемии;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация состояния кожи, волос;
  • выведение токсичных веществ и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс тофу

Оптимальный размер ежедневной порции — 1-1,5 стакана. Диетологи рекомендуют пить кефир утром либо вечером. Специалисты советуют включать маложирный кефир в рацион людей с сахарным диабетом при соблюдении дозировки.

kefir-v-racion

Кефира 1-, 2-, 3-процентного и обезжиренного

Гликемический индекс кефира незначительно изменяется в соответствии с уровнем жирности, качеством сырья для изготовления кисломолочного напитка и методикой его приготовления. Продукт с 3,3%-ной жирностью имеет показатель ГИ 15-20 ед. Кисломолочный напиток с жирностью 1-2,5% имеет одинаковый уровень гликемического индекса — 15 ед.

Кисломолочная продукция рекомендована людям с сахарным диабетом и следящим за массой тела для диетических программ. Продукт не приведет к повышению сахара в крови, безопасен для употребления.

Обезжиренный состав имеет показатель ГИ 10-15 ед. Продукт способствует понижению уровня холестерина в крови. Однако витаминов, минералов в напитке после обезжиривания может быть меньше, чем в стандартном кефире.

При составлении рациона необходимо учитывать противопоказания для напитка. Кефир не рекомендован при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудка, в период беременности.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс вишни

Оптимально употреблять состав комнатной температуры. Продукт достают из холодильника за 30 минут до приема. Ежедневная порция должна быть не более 500 мл на человека. Желательно распределить прием кисломолочного напитка на 2 раза в день. Не рекомендуется подслащивать продукт добавлением сахара из-за риска повышения ГИ.

Ссылка на основную публикацию