Гликемический индекс миндаля

Миндаль отличается низким гликемическим индексом, поэтому может включаться в рацион при сахарном диабете и диетические программы. Однако из-за высокой калорийности разновидности орехов важно соблюдать порции. Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

ГИ миндаля

У миндаля гликемический индекс невысокий, показатель достигает 10-15 ед. Однако важно учитывать энергетическую ценность сорта орехов, которая составляет на 100 г до 500-579 ккал. Продукт отличается богатым химическим составом и может включаться в рацион при диабете, диетические программы.

Орехи содержат следующие полезные компоненты:

  • клетчатку;
  • витамины (группы В, Е, А, С);
  • жиры мононенасыщенные;
  • антиоксиданты;
  • кислоты Омега-6;
  • белковые соединения и т.д.

Продукт богат такими минеральными элементами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • холин;
  • селен и т.д.

raznovidnost-orekhov

Разновидность орехов оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение качества сна;
  • выведение токсичных веществ, снижение концентрации холестерина в крови;
  • улучшение работы желудка;
  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состава крови, повышение гемоглобина;
  • предотвращение преждевременного старения организма за счет антиоксидантов и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сахара

При употреблении миндаля пациентам с сахарным диабетом важно учитывать размер разрешенных порций. Стандартно рекомендуется до 5-7 шт. в сутки. В некоторых случаях дозировка может быть уменьшена по показаниям. Важно использовать качественный продукт с неистекшим сроком годности.

Противопоказаниями для употребления являются индивидуальная непереносимость орехов, нервные расстройства, избыточный вес, тахикардия, хронические болезни сердца, возраст детей до 3 лет.

Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, измельчать и добавлять в малокалорийные десерты, блюда на завтрак. При сахарном диабете рекомендовано включать в рацион тертые орехи в качестве добавки к салатам из овощей с низким гликемическим индексом. Не допускается использование жирных соусов к блюдам из-за риска возникновения обострений.

Ссылка на основную публикацию