Гликемический индекс готовых блюд

Гликемический индекс представляет собой показатель влияния различных продуктов при их употреблении на изменение уровня сахара в крови. Быстрее ГИ начинает расти после попадания в организм простых углеводов, которые содержатся в разной пище. По этой причине важно понимать, что входит в состав блюда, как оно готовилось, тогда будет возможность оценить степень пользы или вреда при его употреблении.

gi-nachinaet

ГИ готовых блюд

Продукты, которые отличаются свойствами, составом, могут относиться к одной группе по ГИ. Однако это не значит, что они одинаково воздействуют на организм, т. к. при этом играет роль еще и содержание белков, жиров, простых или сложных углеводов, а также гликемическая нагрузка, инсулиновый ответ. Можно узнать общий показатель ГИ всего блюда. Пищу с высоким гликемическим индексом придется исключить из рациона, если есть такие рекомендации (лишний вес, сахарный диабет). Рецепты многих блюд, наоборот, сохраняют, чтобы готовить их и в дальнейшем.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс крахмала

Важно уметь самостоятельно определять степень пользы продукта и более сложной пищи. Для этого нужно понимать, как рассчитать гликемический индекс готовой еды. Прежде всего отмечают, что при термической обработке ГИ возрастает. Чем дольше пища подвергается воздействию высоких температур, тем меньше в ней пользы.

Блюда с низким гликемическим индексом готовятся из слабо обработанных продуктов или же совсем не проходят обработку.

Может показаться, что достаточно сложить ГИ всех продуктов, чтобы определить суммарный показатель. Однако это не так, во время приготовления пища подвергается изменениям. Значит, лучше довериться таблицам, в которых собрана информация о разных блюдах.

С низким ГИ для похудения и диабетиков и высоким

Рацион не всегда может состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Причина — сложность составления меню, т. к. в данном случае большая часть пищи должна быть сырой или прошедшей минимальную обработку.

minimalnuyu-obrabotku

Но такая еда не всем подойдет, а значит, следует выбирать комбинации продуктов, которые позволят уменьшить уровень вреда, но вместе с тем и улучшат вкусовые качества. Пища с низким ГИ будет полезна тем, кто придерживается диеты. Некоторые варианты представлены в таблице:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс круп
Название Гликемический индекс
Лазанья вегетарианская 20
Лазанья мясная 28
Лапша вареная рисовая 40
Макаруны на кокосовой муке 32
Пшеничные равиоли с мясом 39
Рис вареный с рыбой в томатно-луковом соусе 34
Сок томатный 38

К готовой пище с высоким ГИ относится намного больше вариантов. Это различные жирные, мясные, рыбные блюда. В данную группу также можно включить всевозможные снеки, выпечку, сладкие продукты, картофель в разных видах (тушеный, вареный, с другими ингредиентами и т. д.). Такая пища не рекомендована людям, которые придерживаются диеты, имеют проблемы со здоровьем на фоне сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию