Людям, страдающим сахарным диабетом, следует придерживаться строгой диеты. Поэтому ряд продуктов для них находится под запретом. Но это не значит, что рацион должен быть однообразным и невкусным. Картофель, который часто используется на гарнир, можно заменить различными крупами, например кускусом. На территории нашей страны продукт появился сравнительно недавно, поэтому многие не знают о его полезных свойствах. Гликемический индекс крупы составляет около 60-65 ед., поэтому диабетикам с заболеванием 2 типа ее нужно употреблять в умеренных количествах.
ГИ кускуса
Каша из кускуса впервые была приготовлена в Южной Африке, но достоверно ее родина не установлена. Некоторые исследователи считают, что ее начали употреблять в Тунисе, Ливии и Марокко, а другие — в Алжире. Интересно, что изначально кускусом называли просо и только потом начали готовить блюда из дробленой пшеницы, которую смешивали с водой и оливковым маслом.
В Алжире кашу делают из манки, смешанной с сахаром, дрожжами, маслом и яйцами. На отечественных прилавках можно найти первый вариант — дробленую пшеницу.
В состав крупы входят следующие полезные вещества:
- витамины группы В, которые наполняют организм жизненной энергией;
- железо, которое отвечает за обновление кровеносных клеток;
- калий, приводящий в норму водный баланс;
- фосфор, укрепляющий костную и мышечную ткани;
- медь, которая повышает уровень гемоглобина;
- углеводы для восстановления сил;
- клетчатка, которая стимулирует работу ЖКТ.
Следует знать, что продукт содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм, но при этом имеет высокую калорийность — 376 ед. в 100 г. Тем не менее кус кус гликемический индекс которого находится в пределах 60-65 ед., не рекомендуют часто включать в рацион диабетиков.
Рациональное потребление крупы оказывает положительное влияние на состояние больных. Оно заключается в следующем:
- кишечник очищается от токсинов,
- улучшается работа ЖКТ;
- надолго сохраняется чувство сытости;
- снижается уровень холестерина;
- кальций лучше усваивается;
- укрепляется иммунитет,
- нормализуется гемоглобин;
- улучшается настроение, уходят тревожность и депрессии;
- восстанавливается состояние кожи и волос;
- тормозятся процессы старения;
- улучшается работа сердца, нормализуется кровяное давление.
Кускус рекомендуют включать в рацион беременных женщин, т. к. в нем содержится много нуклеиновой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода, снижает риск появления аномалий. Готовить каши можно детям от 1 года. Продукт стабилизирует работу нервной системы, за счет чего ребенок будет лучше спать и воспринимать новую информацию.
Людям, желающим сбросить лишний вес, крупу можно употреблять не больше 2 раз в неделю из-за ее высокой калорийности. Однако она хорошо насыщает организм, вследствие чего можно обойтись без перекусов.
Несмотря на все положительные качества, кускус имеет ряд противопоказаний. К ним относится:
- Избыточный вес. Это связано с большой энергетической ценностью продукта. Каши можно есть в небольших количествах 1-2 раза в неделю. При этом важно рассчитывать дневную норму и не превышать ее.
- Индивидуальная непереносимость. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на составляющие крупы, то от нее следует отказаться.
Вареного и сырого
Крупа обладает множеством полезных качеств, однако эндокринологи рекомендуют исключать кускус из рациона диабетиков. Это обусловлено его высоким ГИ — 60-65 ед. Термическая обработка только ухудшает положение, показатель вареного продукта — 70-75 ед. При этом злоупотребление такими блюдами может привести к гипогликемическому эффекту. Наилучшим вариантом станет замена продукта другим, сходным по составу, но с меньшим ГИ.
Диабетикам с патологией 1 типа необязательно исключать кускус полностью, главное — соблюдать меру и комбинировать его с правильными продуктами. Он хорошо сочетается с овощами и зеленью, нежирным мясом. При этом их следует запекать без масла или отваривать. Обжаренные в масле овощи имеют более высокий гликемический индекс. Сочетать крупу со свежими или сухими фруктами не рекомендуется.