Гликемический индекс молока

Гликемический индекс молочных продуктов определяется составом, уровнем жирности, для натурального и обезжиренного напитка средний показатель невысокий — 25-32 ед. В рационе для диабетиков рекомендуют использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное, рисовое). Продукт помогает укрепить иммунитет, гармонизировать нервную систему.

ГИ молока

Гликемический индекс молока натурального без добавок невысокий и составляет 32 ед., калорийность — около 52-60 ккал. Продукт рекомендован для включения в диетические и восстанавливающие рационы при соблюдении разрешенной дозировки.

В напитках, приготовленных по разной рецептуре, могут отличаться показатели КБЖУ и гликемического индекса. Ежедневно употребляют не больше 1 стакана. При превышении дозировки возможно повышение уровня сахара в крови.

В молочной продукции содержатся следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • витамины (А, Н, С, РР, D, группы В);
  • лактоза;
  • молочный жир;
  • казеин;
  • протеин и т.д.

Напиток богат минеральными компонентами:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • холин;
  • селен;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • йод и т.д.

Жиры в натуральном коровьем молоке содержатся до 3,7% и улучшают усвоение витаминов и других полезных ингредиентов.

korovem-moloke

Положительное воздействие молока на организм:

  • укрепление костной ткани, суставов;
  • профилактика авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение состояния ногтей, зубов, волос;
  • стабилизация состава крови, улучшение сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение усвоения витаминов организмом;
  • повышение качества памяти и работоспособности;
  • нормализация водного баланса;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление мышц;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение качества зрения;
  • гармонизация эмоционального состояния, нормализация сна;
  • стабилизация артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудка, кишечника;
  • стабилизация веса.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кваса

При включении молока в рацион учитываются противопоказания. Продукт не подходит людям с аллергией на компоненты напитка. Молочная продукция употребляется ограниченными порциями при гастрите, язве желудка. При сахарном диабете 2 типа в рацион включается только молоко с минимальной жирностью либо обезжиренное.

Коровьего, кокосового, козьего, миндального, соевого

Молоко коровье с уровнем жирности 2,5% имеет показатель ГИ 30 ед. Гликемический индекс козьего молока также невысокий — 30 ед., однако калорийность на 100 г выше и составляет 68 ккал.

Сухое молоко более концентрированное и имеет боле высокий ГИ — 45 ед., показатель средний, поэтому продукт включается в рацион диабетиков. Молоко обезжиренное имеет самый низкий гликемический индекс — 27 ед. Продукт соевый, рисовый имеет стандартный ГИ — 30 ед.

Для рациона диабетиков рекомендовано пастеризованное молоко с жирностью 1-2,5%. Продукция употребляется в готовом виде либо добавляется в чай, кофе, применяется для отваривания круп.

Для людей с непереносимостью натурального продукта рекомендованы растительные заменители. Молоко миндальное имеет ГИ 20 ед. и рекомендовано для диетического питания, т.к. не влияет на уровень инсулина в крови. Продукт богат витаминами, минералами, улучшает состояние кожи, волос, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс персика

Миндальный напиток отличается высокой концентрацией витамина Е, обладающего свойствами запуска процессов регенерации, омоложения. Продукция обеспечивает защиту организму от воздействия окружающей среды. Триптофан, содержащийся в миндальном продукте, стабилизирует сон, повышает его качество. Напиток рекомендован как средство для профилактики авитаминоза, болезней системы пищеварения.

Растительные белковые соединения легко усваиваются организмом. В продукте нет насыщенных жиров при высокой концентрации жирных ненасыщенных кислот, полезных для организма. Отсутствие в напитке лактозы снижает риск возникновения аллергической реакции. Миндальный напиток рекомендован для диетических рационов, программ по нормализации веса.

Кокосовое молоко имеет невысокий гликемический индекс (до 40 ед.), однако продукция высококалорийная и не рекомендована для рациона людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях напиток включается в меню небольшими порциями — 1-2 стакана в неделю позволят восполнить недостаток кальция, фосфора, кремния и аминокислот в организме.

molochnoj-produkcii

Безлактозного, топленого, сгущенного, овсяного

В качестве альтернативы натуральной молочной продукции диетологи рекомендуют употреблять безлактозные напитки, к которым относятся молоко рисовое, соевое, ореховое, льняное и т.д. Такая продукция изготавливается с помощью методов ферментирования, мембранной фильтрации и т.д. Преимуществом напитка является отсутствие лактозы, поэтому он легко усваивается организмом.

Продут оптимален для диетических программ, людей с непереносимостью лактозы. При подборе безлактозного напитка учитывается основной состав и дополнительные компоненты. Не должно быть искусственных ароматизаторов, консервантов, загустителей, которые могут негативно сказаться на состоянии людей с сахарным диабетом.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс баклажана

Для диетических рационов рекомендовано молоко сгущенное без добавления сахара, гликемический индекс такой продукции составляет 30 ед. Калорийность средняя — 131 ккал на 100 г. Специалисты не рекомендуют употреблять диабетикам сгущенку с сахаром из-за высокого показателя ГИ — 80 ед.

Сгущенка без сахара сохраняет полезные характеристики продукта, высокую концентрацию витаминов, минералов. При ее регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит быстрое восстановление организма, нормализуется нервная система, укрепляется костная ткань, восстанавливается качество крови.

Не подходит для диетического рациона диабетиков молоко топленое из-за повышенного гликемического индекса в 80 ед., высокой концентрации жиров, ди- и моносахаридов, высокой калорийности.

Молоко овсяное относится к диетической продукции, имеет невысокий гликемический индекс — 30 ед. Однако при покупке важно учитывать состав дополнительных компонентов. Для диабетиков недопустима продукция с большим количеством подсластителей. Наибольшую пользу имеет продукт, изготовленный на основе твердых крупных хлопьев.

В соевом напитке невысокая концентрация сахарозы за счет наличия природных подсластителей. Калорийность такого молока невысокая — до 58 ккал на 100 г. В продукции есть белки, ненасыщенные жиры, пищевые волокна и углеводные соединения.

Ссылка на основную публикацию