Гликемический индекс вишни

Полноценное питание важно для поддержания здоровья, но при диабете есть ограничения. Разрешены не все фрукты и ягоды из-за высокого содержания сахара. Вишня имеет низкий гликемический индекс и богата полезными веществами.

ГИ вишни

Во вкусной ягоде содержится много витаминов, антиоксидантов и минералов. Соединения благоприятно воздействуют на все внутренние органы. Вещества стабилизируют самочувствие при сахарной болезни.

Плоды имеют низкий ГИ — 22 ед. В них мало углеводов, но много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Эффективным средством для уменьшения содержания сахара в крови является вишня. Гликемический индекс ягод может меняться из-за особенностей приготовления. Продукт улучшает работу поджелудочной железы, способствуя активной выработке инсулина.

Вишня имеет небольшую энергетическую ценность. В 100 г свежих плодов содержится 49 ккал. Поэтому их можно есть при избыточном весе. Нередко сахарный диабет сопровождается ожирением. Продукт полезен при любом типе заболевания, в том числе протекающем в скрытой форме.

gi-vishni

Ценные свойства вишни:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс шашлыка
  • витамин С укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран и предотвращает появление трофических язв;
  • пектины способствуют выводу токсичных соединений из организма;
  • стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и регулирует кислотность желудочного сока;
  • кумарин помогает в профилактике тромбообразования и появления опухолей;
  • аскорбиновая кислота разрушает жировые клетки и стабилизирует липидный обмен;
  • магний помогает справиться с нервным напряжением, облегчает процессы засыпания и пробуждения;
  • дубильные вещества выводят соли тяжелых металлов, нормализуя метаболизм;
  • антоцианы улучшают состояние и работу поджелудочной железы;
  • борется с заболеваниями миокарда и предупреждает их развитие.

Ягода полезна при железодефицитной анемии благодаря своему богатому составу. Она повышает сопротивляемость к негативным внешним факторам, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и радиации.

У плодов есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желудочная язва;
  • частые запоры или диарея;
  • хронические легочные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем рекомендуется посоветоваться с врачом перед употреблением продукта. Даже если нет противопоказаний, чрезмерно увлекаться ягодами не стоит. Вишня в слишком больших количествах приводит к накоплению в организме вредного вещества. Амигдалин провоцирует гниение пищевых масс в ЖКТ. Если превысить норму гликозида, образуется очень опасное соединение — синильная кислота.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс грейпфрута

Замороженной и свежей, сушеной и в варенье

Желательно включать в рацион свежую вишню, но неплохим вариантом считается и замороженная. Допускается есть консервированные плоды, но в них не должно быть сахара. При диабете разрешены только его заменители.

Рекомендуемая дневная норма вишни зависит от типа патологии: при первом — порция составляет 100 г, а втором — 500 г. Необходимо выбирать исключительно свежие плоды без признаков брожения. Лучше покупать ягоды в сезон, чтобы минимизировать риск приобретения продукта с нитратами или пестицидами.

При диабете полезно пить вишневый сок. Не стоит добавлять в него сироп или сахар. Гликемический индекс напитка — 40 ед. Можно варить из плодов компот, но без сахара.

Показатель варенья и джема из вишни выше — 55 ед. Рекомендуется приобретать такие продукты в отделах диабетического питания. Можно сделать варенье самостоятельно, добавив подсластитель.

У вяленой вишни гликемический индекс варьируется от 25 до 30 ед. Сушеные ягоды разрешены при диабете, но желательно заготовить их в домашних условиях. Нужно помыть продукт, а затем оторвать плодоножки. Выложить вишню на противень ровным слоем. Накрыть марлей или сеткой, поставить на открытый воздух, выбрав место в полутени. Ягоды высушатся полностью за 3 дня. Можно завялить их в духовке, но часть полезных веществ исчезнет. Необходимо выставить температуру +50°С и сушить плоды несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кускуса

Ссылка на основную публикацию