Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп топинамбура является ценным продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому он показан диабетикам и людям с лишним весом. Рассматриваемый показатель у вареного и свежего корнеплодов отличается. Для того чтобы не навредить организму, следует внимательно относиться к выбору продукта.

ГИ сиропа из топинамбура

Топинамбур (земляная груша) — многолетняя культура рода Подсолнечник. Из него готовят закуски, пюре, напитки. Для приготовления сиропа используются свежие клубни растения. По вкусу они напоминают сладкий картофель. Любителям сладостей, придерживающимся диеты, особенно понравится этот полезный напиток.

В сиропе корнеплода содержится много ценных веществ, в их числе:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины.

Сироп топинамбура имеет низкий гликемический индекс — 15-17 ед. В 100 г напитка содержится 65 г углеводов, минимальное количество жиров и белков. Пищевая ценность продукта — 267 ккал.

cennost-produkta

Употребление раствора положительно влияет на работу разных систем организма:

  • увеличивается активность мозга;
  • улучшается пищеварение;
  • укрепляется костно-мышечная ткань;
  • нормализуется водный баланс;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • усиливается выносливость во время физических нагрузок.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс плова

Гликемический индекс сиропа топинамбура необходимо знать для анализа участия продукта в регуляции уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом. Низкий коэффициент указывает на то, что регулярное потребление раствора приносит только пользу — уменьшается потребность больного в инсулине.

ГИ свежего топинамбура

Из сырых корнеплодов чаще всего делают салаты. Для этого клубень очищают, нарезают соломкой, измельчают на крупной терке или при помощи блендера, заправляют лимонным соком. Для улучшения вкуса добавляют зелень (укроп, петрушку) или свежий огурец. ГИ таких диетических блюд будет не более 50 ед. Этот показатель считается низким, т. к. средний — более 55.

Очищенный свежий топинамбур можно не нарезать, а грызть как морковку. Диетологи советуют съедать не более 2 клубней в сутки 3 раза в неделю. Ежедневно включать продукт в рацион разрешено только пациентам с сахарным диабетом II типа, имеющим незначительные скачки уровня сахара в крови.

Химический состав топинамбура похож на состав картофеля, но питательных веществ в земляной груше намного больше. Следует знать, что при употреблении высоких доз сырого корня возникают расстройство желудка и вздутие живота.

Бесспорна польза растения и при похудении. Это связано не только с низким ГИ, но и со способностью очищать организм от шлаков. В меню диетического питания рекомендуется включать сироп из сырого клубня. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс баклажана
  • тщательно промыть корнеплод;
  • измельчить его;
  • отжать мякоть через марлю;
  • нагреть полученную жидкость до 50°С;
  • оставить на медленном огне на 10 минут;
  • остудить;
  • влить в получившийся напиток несколько капель сока лимона.

Жидкость нужно пить после каждого приема пищи в течение 2 недель.

Во многих аптеках продается сироп топинамбура, гликемический индекс напитка составляет от 11 до 16 ед. (в зависимости от добавок).

nuzhno-pit

ГИ вареного топинамбура

Земляная груша полезна не только в сыром виде, но и отварная или печеная.

Из вареного топинамбура готовят:

  • пюре;
  • супы;
  • запеканки;
  • салаты;
  • оладьи.

Гликемический индекс зависит от рецептуры приготовления. ГИ вареного корня без добавок — 32, а в составе с другими ингредиентами (мука, яйца, масло, сметана) может достигать 60.

Для людей, находящихся на диете, подойдет суп-пюре или топинамбур, запеченный в духовом шкафу. У жареных овощей ГИ намного выше, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше от них отказаться в пользу отварных.

Готовится данное блюдо очень легко и быстро: в кипящую подсоленную воду опускают очищенные от шкурки корнеплоды, варят около 15 минут, затем сливают воду, выкладывают овощи на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Несмотря на то что вареные и свежие клубни имеют более высокий гликемический индекс, чем сироп топинамбура, полученные из них блюда относятся к диетическим и безопасным для здоровья.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс сиропа агавы

Ссылка на основную публикацию