Гликемический индекс черешни

Гликемический индекс важен при сахарном диабете, а также для спортсменов и людей, которые хотят снизить массу тела или придерживаются правильного питания. Кроме содержания нутриентов, учитывают скорость изменения уровня сахара в крови. Определить этот параметр можно посредством гликемического индекса.

ГИ черешни

Показатель уровня глюкозы обеспечивает возможность контролировать данную величину, не проводя лабораторное исследование. Можно предположить, каким будет скачок глюкозы при употреблении той или иной пищи. Гликемический индекс продуктов позволяет исключить все, что причиняет вред организму. Определить, какими свойствами обладают черешня, другие ягоды, фрукты, овощи и готовые блюда, можно с учетом изменения ГИ. Используется следующая классификация (в ед.):

  • низкий — до 40;
  • средний — от 40 до 70;
  • высокий — от 70.

Чем ниже ГИ, тем лучше для организма. При этом отмечают невысокую скорость усвояемости углеводов. В результате уровень глюкозы будет подниматься медленно. В противном случае возможны осложнения у диабетиков. Если часто вводить в рацион продукты с высоким ГИ, повреждаются стенки сосудов, на фоне этого развиваются другие болезни. Но не следует постоянно употреблять продукты, обеспечивающие гипогликемический эффект. Уровень глюкозы будет низким, что нарушит процесс выработки энергии.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс рыбы

Вместе с тем при постоянном повышении уровня глюкозы появляется лишний вес. Причина заключается в переполнении гликогенового депо, которое представляет собой своеобразный пул в организме. В нем накапливается гликоген. Если уровень нагрузки при таких условиях невысокий, начинает формироваться жировая прослойка. Чтобы затормозить эти процессы, рекомендуют ограничить употребление продуктов с высоким ГИ.

У свежей черешни гликемический индекс низкий — 25 ед. Это позволяет вводить ее в меню диабетикам, а также тем, кто придерживается диеты, спортсменам. Можно употреблять черешню в количестве, достаточном для насыщения. Ограничения вводят, если вместе с ягодой в меню входят и другие продукты, т.к. общий гликемический индекс блюда будет выше.

svezhej-chereshni

Свежей с косточкой

На ГИ черешни оказывают влияние:

  • степень зрелости;
  • способ обработки.

Свежая ягода характеризуется низким гликемическим индексом. Но если она подвергается воздействию высоких температур, значение ГИ меняется — чаще всего увеличивается. Показатель этого параметра будет зависеть и от способа обработки: отваривание, запекание. То есть черешня приносит больше пользы и менее опасна при сахарном диабете, если употребляется в свежем виде. Не менее важно учесть и калорийность ягоды.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс кофе

Так, при употреблении черешни в умеренном количестве риск увеличения массы тела низкий. Калорийность свежей ягоды составляет 52 ед. (на 100 г).

В виде компотов и варенья

Гликемический индекс черешни после термообработки намного выше. Точно определить его сложно, т.к. на показатель влияют свойства других компонентов (например, сахара), прочих видов ягод и фруктов, если они добавляются для улучшения вкусовых качеств. Средний показатель варенья на основе черешни составляет 55-70 ед. Это причина, объясняющая, почему его не рекомендуется употреблять при соблюдении диеты, а также диабетикам.

Может быть разрешено введение в рацион минимальной порции, но с большим перерывом.

Компот из черешни готовят с использованием сахара и без него. Гликемический индекс в обоих случаях разный. Добавление сахара увеличивает показатель. В результате употреблять черешню из компота не рекомендуется при диабете. Напиток без сахара более полезен, но и его ограничивают, т.к. под воздействием высоких температур ГИ увеличивается, хоть и не так сильно. Отварная черешня содержит достаточно большое количество углеводов — 20,54 г (на 100 г). То есть уровень глюкозы все же поднимается после ее употребления. Зато калорийность компота из черешни без сахара низкая — всего 87 ед.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс свеклы

Ссылка на основную публикацию