Гликемический индекс йогурта

Натуральный йогурт является полезным среднекалорийным продуктом с низким гликемическим индексом, рекомендованным для диетических программ. Однако необходимо учитывать повышение показателя ГИ для йогурта с фруктами, злаками, включением сахара, консервантов, ароматизаторов.

ГИ йогурта

Гликемический индекс йогурта натурального без сахара и других добавок невысокий и составляет 36 ед, Калорийность на 100 г продукта составляет 59 ед. Напиток содержит богатый комплекс полезных веществ, в числе которых:

  • витамины (группы В, А, С, Е);
  • белки;
  • жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные);
  • углеводные соединения;
  • лактоза и т.д.

В продукте содержится множество минералов (кальций, цинк, железо, магний, марганец, холин, калий, селен, натрий, фосфор). Клетчатки в питьевом йогурте нет.

Положительное воздействие напитка на организм:

  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • гармонизация обменных процессов;
  • восстановление нервной системы, нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости из-за высокой концентрации витаминов группы В;
  • улучшение процесса усваивания белков и витаминов;
  • укрепление костной ткани, ногтей;
  • улучшение качества волос, состояния кожи;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормональной системы;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предотвращение воспалительных процессов в организме;
  • профилактика анемии, авитаминоза, остеопороза;
  • нормализация аппетита, быстрое насыщение организма;
  • улучшение качества памяти и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс цикория

Натурального, греческого, активиа, с сахаром и без

Йогурт натуральный без добавления сахара с жирностью 1,5% имеет гликемический индекс 15 ед., калорийность на 100 г составляет 47 ед. Напиток термостатный марки Данон с жирностью 1,5% отличается средней калорийностью — 49-50. Он изготавливается из обезжиренного молока, йогуртовой закваски, сливок, не имеет искусственных добавок и рекомендован к включению в диетический рацион диабетиков.

jogurt-naturalnyj

Напиток Данон с жирностью 3,5% имеет калорийность 75 ед. на 100 г. Однако производители выпускают йогурты с фруктовыми добавками, злаками, медом, ароматизаторами, сахаром, что отражается на гликемическом индексе. Специалисты рекомендуют изучать состав готовых напитков от изготовителей и выбирать маложирные виды без наполнителей.

Натуральный йогурт со средней жирностью имеет показатель ГИ 35 ед., продукт с добавлением сахара — 52-56 ед. ГИ фруктового йогурта составляет 52 ед., калорийность напитка сравнительно высокая — 105.

В перечне рекомендованных к употреблению в диетическом питании находится и греческий йогурт. Напиток несладкий, обогащенный белками, с минимумом углеводов. Продукт с нейтральным вкусом можно добавлять в рацион диабетиков. Не рекомендованы к употреблению варианты подслащенные, с ароматизаторами и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс семечек

Оптимально в натуральный состав добавить качественные наполнители. Сочетается напиток с нарезанными яблоками, черникой, семенами чиа, льна и т.д. лучше всего употреблять до 1 чашки ежедневно для поддержания стабильного состояния желудка.

Фруктовый йогурт жирностью 1,5% имеет калорийность до 63 ед. и может быть включен в рацион при сахарном диабете. В напитке содержатся, помимо белков и жиров, углеводы. В роли наполнителей в качественной продукции используют фруктовый сок, перетертые свежие ягоды, мякоть фруктов.

При добавлении натуральных компонентов концентрация витаминов и минералов не изменится. Напиток рекомендован для очищения, прохождения диетических программ тонизирования организма, профилактики авитаминоза.

Натуральные кисломолочные напитки без сахарозы могут использоваться на завтрак, обед либо перед сном. Продукция без наполнителей может применяться в качестве заправки для фруктовых салатов, мюсли из злаковых и сухофруктов, маложирных десертов и т.д. В диетическом рационе продукт сочетается с семенами льна, чиа, тыквы, кунжута и т.д.

Продукция с содержанием сахара не рекомендована для рациона диабетиков, т.к. имеет более высокий гликемический индекс и негативно повлияет на состояние здоровья.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс миндаля

Ссылка на основную публикацию