Гликемический индекс креветок

При употреблении пищи в организм поступают углеводы. Они бывают 2 типов: простые и сложные, что влияет на выработку глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель воздействия таких компонентов в продукте на изменение содержания сахара в крови. Знание этого позволяет диабетикам и людям, страдающим ожирением, избежать развития осложнений, исключив неподходящую еду.

ГИ креветок

Креветки — распространенный продукт. Он составляет часть рациона многих людей. Это обусловлено составом и свойствами. Одно из преимуществ креветок — нулевой гликемичесий индекс. Если их отварить, такой продукт не приведет к увеличению содержания глюкозы.

Значит, в данном случае не происходит выработка инсулина в большом количестве. Еще одно преимущество — высокое содержание белка при отсутствии углеводов.

Гликемический индекс креветок — показатель, который зависит от сопутствующих компонентов, внешних условий. Это означает, что при сочетании с другими продуктами и после приготовления величина может меняться. Лучше всего употреблять отварную пищу без добавок.

indeks-krevetok

При этом не нужно опасаться увеличения гликемического индекса. Если же добавлять продукты, содержащие углеводы, то при сочетании с белками и жирами в составе креветок может произойти резкий скачок сахара, а вместе с тем — инсулина.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс бобовых

При определении гликемического индекса за эталон берут глюкозу (ее ГИ равняется 100 ед.). Нулевой показатель ГИ креветок обусловлен отсутствием их влияния на изменение уровня сахара. Это является преимуществом при выборе еды для меню диабетика. Продукты делятся на 3 группы с учетом влияния на уровень глюкозы в крови:

  • низкий показатель — до 40 ед.;
  • средний — от 40 до 70 ед.;
  • высокий — более 70 ед.

Отварные креветки можно условно отнести к первой группе. Так как влияние этого продукта на увеличение сахара в крови нулевое, его не учитывают, если только не вводится в рацион и другая еда.

Несмотря на такое преимущество, морепродукты данного вида не рекомендуется употреблять бесконтрольно в больших количествах.

При выборе продуктов нужно учитывать еще и калорийность. У отварных креветок она составляет 95 ккал (100 г). При сахарном диабете следует сократить количество этой пищи, чтобы избежать увеличения веса.

Вареных, жареных и сырых

Сырые и отварные морепродукты характеризуются минимальным гликемическим индексом. После термической обработки их ГИ повышается. Однако причина заключается не в самом процессе отваривания, приготовления на пару или в духовом шкафу. Увеличение гликемического индекса — это следствие добавления жира при обжаривании продуктов.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс свеклы

Нет точной информации, сколько составляет ГИ жареных креветок. Однако, зная о самом факте роста уровня глюкозы после приема пищи, которая готовилась с добавлением жира, нужно с осторожностью употреблять ее при диабете.

Ссылка на основную публикацию