Гликемический индекс ежевики

Ежевика является низкокалорийной ягодой с небольшим гликемическим индексом, поэтому может включаться в программы диетического питания и меню при сахарном диабете. Плоды отличаются богатым химическим составом (минералы, витамины, аминокислоты), оказывают оздоравливающее воздействие на организм, укрепляют иммунитет.

ГИ ежевики

У ежевики гликемический индекс — 25 ед., энергетическая ценность — 43 ккал на 100 г ягод. В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (А, РР, С, Е, группы В, К);
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жиры поли- и мононенасыщенные;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • токоферолы;
  • органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и т.д.);
  • аминокислоты и т.д.

В составе продукта комплекс минералов: марганец, медь, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, селен, натрий, холин, железо и т.д.

В ягодах нет трансжиров, низкая концентрация сахара, натрия, холестерина.

Плоды ежевики оказывают следующие положительные воздействия на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества соединительных тканей;
  • поддержание здоровья сердца, сосудов;
  • нормализация пищеварения, работы гормональной системы;
  • очищение организма, выведение токсинов;
  • противовоспалительное;
  • расширение сосудов, улучшение микроциркуляции в кровеносной системе;
  • предотвращение авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение состава крови;
  • жаропонижающий эффект;
  • помогает при болезнях почек, суставов;
  • укрепление костей, суставов;
  • замедление старения организма благодаря антиоксидантам;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация водного баланса;
  • выведение избыточной жидкости из организма;
  • профилактика ревматизма, артрита;
  • улучшение состояния ногтей, зубов;
  • тонизирование организма, улучшение работоспособности;
  • повышение качества памяти, концентрации внимания;
  • усиление метаболизма;
  • повышение стрессоустойчивости, укрепление нервной системы и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс лапши

vvodit-ezheviku

Не рекомендовано вводить ежевику в рацион при индивидуальной непереносимости ягод. Противопоказаниями для употребления плодов являются низкое давление, болезни желудка. По поводу разрешенной дозировки ежевики при сахарном диабете следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Стандартная порция составляет около 4-6 ягод ежедневно. Оптимально включать ежевику и другие ягоды в меню несколько раз в неделю для поддержания необходимой концентрации витаминов и общего укрепления организма.

Свежих ягод и в варенье

Свежие плоды имеют гликемический индекс низкий — около 25-30 ед., поэтому их можно добавлять при приготовлении малокалорийных десертов, фруктовых салатов, смузи. Плоды можно включать в выпечку несладких диетических пирогов, использовать для украшения блюд, домашнего низкокалорийного мороженого. Однако рекомендуется употреблять ежевику ограниченными порциями из-за большого содержания фруктозы и глюкозы в плодах.

Ягоды используются для заготовок на зиму (варенье, джем, пастила, мармелады, сиропы, повидло), однако из-за высокой концентрации сахарного песка у продукции средний или высокий показатель гликемического индекса. Ежевичное варенье имеет показатель ГИ около 60-70 ед. в зависимости от пропорций сахарного песка и плодов.

Повышается гликемический индекс при длительной термической обработке. Варенье можно включать в рацион диабетиков только в ограниченном количестве. Объем порции уточняется у лечащего врача. При выборе заготовок важно употреблять натуральную продукцию собственного изготовления с минимальной термической обработкой.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс макарон

В готовых джемах, варенье могут быть загустители, ароматизаторы, консерванты, искусственные красители. Данные компоненты могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья при сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию